Релокация в Турцию. Личный опыт

2904

Москвичка (имя просила не называть) с семьей переехала из российской столицы в Турцию почти полгода назад. Мы расспросили у нее обо всех подробностях переезда:

– Уже почти полгода мы живем в Турции. Мы – это я, муж, сын-первоклассник и большая собака. Оглядываясь назад, могу точно сказать, что самым сложным в этом процессе было принять решение. Остальные вопросы закрывать оказалось не так тяжело. Если делать все «по уму», конечно.

Мысли «переехать жить в другую страну», как, наверно и большинство жителей Москвы, посещали нас часто. Но окончательно для себя мы решили, что переезжаем после 24 февраля. От раздумий до принятия первого решения прошло пару месяцев. И вот в начале мая мы с мужем уже смотрим варианты жилья в Анталии.

– Почему именно Турция?

– К моменту нашего переезда (май 2022 года) список стран, до которых можно более-менее адекватно добраться из России, сократился очень сильно. А вариантов, где можно относительно легко легализоваться и остаться жить, и того меньше. Ну и плюс из подсознания вылезали те самые мечты «встретить старость у моря». И еще неплохо, чтобы ментально жители «новой родины» были настроены позитивно к обладателям российского паспорта.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

Варианты Сербия-Грузия-Армения-Казахстан-Турция рассматривались довольно серьезно. По многим бытовым вопросам (к примеру, газовое отопление в квартире зимой) победила Турция. А именно – Анталия. Стамбул было отменен именно по причине климата.

– Как начинался поиск жилья в новой стране?

– У нас была возможность купить или арендовать жилье. И тот, и другой вариант вполне подходят в Турции для получения вида на жительство. Но мы приняли решение о покупке недвижимости. Спасибо дорогому мужу, который в поте лица последние годы работал на двух работах и нам удалось неплохо отложить «на черный день».

Русскоязычного риелтора в Турции мы нашли через знакомых. Обозначили ему бюджет и даты нашего визита. Впрочем, для меня было мало положиться на незнакомого агента, я параллельно искала жилье, сидела в иммигрантским группах и собирала информацию.  Вернее так: я просто жила в этих группах, что довольно сильно помогло потом на месте.

В итоге к нашему прилету часть вариантов жилья была от агента, другая часть – то, что я нашла на открытых площадках.

После трех дней просмотров, мы нашли свой вариант. Сейчас спустя месяцы понимаю, что нам невероятно повезло.

Это небольшая двухкомнатная квартира в шаговой доступности от школы. Цена – 2 млн турецких лир (в мае по курсу это было эквивалентно $130 000). Еще полгода назад цена за такое жилье была бы почти в два раза меньше. Но сначала упала лира, потом большое количество приезжих разогрело цены на недвижимость.

Квартира в новом доме, до нас в ней никто не жил. Из больших плюсов – газовое отопление. А из минусов – это «гириш» (первый этаж), над домом проходит глиссада аэропорта, в сите (закрытая территория) нет ни бассейнов, на спортзалов и т.п. Но и «айдат» (обслуживание территории) – всего 50 лир в месяц (на данный момент курс 1 лиры = 3,3 рубля). Для сравнения, есть комплексы, где стоимость «айдата» доходит до 2000 лир.

Мы прожили тут самые жаркие месяцы лета, когда кондиционеры работают без перерыва и вся коммуналка, включая электричество, воду и газ у нас не выходила дороже 1000 лир (то есть чуть больше 3000 рублей).

Кстати, сейчас (октябрь 2022) в Турции новый взлет на покупку и аренду. Например, соседняя с нами квартира недавно продавалась уже на 500 000 лир дороже (на 1,65 млн рублей).

«Двушки» под аренду идут от 1000 долларов и то, за такие деньги еще надо поискать. Не все хотят сдавать «ябанжи» (иностранцам). Снять квартиру без оплаты вперед за 6-12 месяцев + депозит + услуги риелтора практически нереально. Выложить придется довольно крупную сумму.

Ну и плюс, вероятность нарваться на недобросовестных риелторов или арендодателей тут довольно высока. Я бы не рекомендовала делать это самостоятельно, если вы не владеете турецким языком и не понимаете, что за дополнительные пункты в договоре. Все договоренности с хозяином квартиры обязательно фиксировать на бумаге! Иначе ни депозитов, ни того, что вы вообще легально тут живете вы не сможете доказать при необходимости.

– В итоге, во сколько обошелся переезд?

– В начале мая на подбор квартиры мы летели в Турцию по туру, так было дешевле, чем отдельно снимать жилье и оплачивать авиабилет. Тур на пять дней нам тогда обошелся около 100 000 рублей на двоих.

В конце мая у нас был перевод денег на покупку и оформление сделки. Неделя в апарт-отеле и авиабилеты на одного около 60 000 рублей, не считая стоимости квартиры и оплаты пошлин и услуг агента (это еще около $5000).

В начале июня – переезд в составе муж, жена, ребенок для того, чтобы податься на ВНЖ. Закупка мебели, подключение коммуникаций в квартире. К слову сказать, тут и воду, и электричество, и газ нужно сначала подключать, а это может растянуться от нескольких дней до нескольких недель. У нас была заранее оформлена доверенность на “помогатора”, поэтому за две недели справились почти со всеми бытовыми вопросами.

Перелет втроем + две недели отелей – и счетчик прибавил еще около 150 000 рублей.

Питание, такси, покупку мебели даже считать не хочу, понятно, что все индивидуально. К слову, местная IKEA в два раза дешевле российской до ее закрытия.

 

– И главный вопрос: откуда капиталы?

У нас есть пассивный доход от сдаваемой в Москве в аренду недвижимости. И пока еще остается на плаву бизнес мужа, который можно администрировать из любой точки мира при желании. Он занимается поставками промышленных комплектующих. Я не работаю.

Поэтому остро вопрос «на что жить» у нас не стоит. Да и уровень жизни в Турции у нас пока не страдает. Продукты, особенно сезонные фрукты и овощи по сравнению с Россией тут стоят копейки, мясо-молочка – примерно также. Сфера услуг на порядок дешевле, про шоппинг даже говорить не хочу.

Говорят, что болеть первый год иностранцу нежелательно (страховка для ВНЖ мало что покрывает), к счастью, мы с этим пока не сталкивались.

Поэтому, мой совет, точно не стоит переезжать в Турцию тем, кто не имеет удаленного дохода. Вариантов работы здесь мало, и почти все они нелегальны, а без рабочей визы и даже при наличии ВНЖ еще и малооплачиваемы.

Надо понимать, что вы будете под пристальным наблюдением местных жителей, поэтому любая незаконная деятельность (как нелегальная работа) грозит депортацией! Не стоит думать «я приеду, и фотографом буду работать». Свои же и сдадут. Уже слышала про такие случаи. Только удаленка, только хардкор:)

– Расскажи про получение ВНЖ.

Надо сказать, что это было гораздо проще, чем вначале казалось. Но есть нюансы.

Во-первых, в процессе ожидания рандеву (дата сдачи документов в имиграционку) вышел указ о закрытии многих махалле (микрорайонов) для первичного ВНЖ. Нам повезло, а вот излюбленные районы русских в Коньялты закрыли для иностранцев. И сейчас есть опасность расширения этих списков, слишком много прибывающих.

Во-вторых, чтобы записаться на собеседование и сдачу документов, вы должны находиться физически в Турции. В начале июня очередь до даты сдачи была уже на полтора месяца вперед. То есть заветные документы мы сдали только в конце июля. В конце августа получили заветный «пластик» – туристический икамет.

Помимо стандартного набора (паспорт, фото, ИНН, медицинская страховка, договор на квартиру, данные по квартире) стали спрашивать доказательства вашей финансовой состоятельности – выписки о движении по счетам за шесть месяцев, например.

Из хороших новостей. Полный список документов и заполнение анкеты на рандеву можно сделать на сайте иммиграционки на русском языке. Но мы обращались к помощи нашего агента, чтобы не накосячить в первый раз.

 

Как раз сейчас я уже сама себе продляю ВНЖ, потому что оформила новый загранпаспорт (старый заканчивается). В самой иммиграционке в Анталье есть один (а говорят, что уже даже два) русскоязычных сотрудника. В общем, шанс, что с вами заговорят на русском тут гораздо выше, чем на английском:)

На все документы и пошлины для ВНЖ на троих мы потратили еще около 15 000 рублей.

При желании все документы можно собрать за два дня. Главное заранее апостилировать некоторые документы на Родине (об этом см. ниже)

– Что с садами, школами?

Как раз это был еще одним фактором, чтобы переехать именно в Анталию – в городе две аккредитованные при Министерстве образования РФ школы. Обучение идет на русском языке по стандартной школьной программе. Стоимость $4500-5000 на этот учебный год. Это практически те же расходы, которые у нас были на частный сад в Подмосковье.

Практически у любой школы (русской или турецкой) есть сервис, то есть школьные автобусы, которые развозят учеников по маршруту дом-школа-дом. Везде все четко, довольно удобно для родителей. Так что не всегда стоит географически привязываться к школе при выборе жилья.

Сады также есть на любой вкус и кошелек – частные русские, частные турецкие и просто государственные.

Наличие ВНЖ позволяет отдать ребенка в государственный сад или школу.

Что же касается кружков, спортивных секций – их большое количество! Но в первую очередь, тут довольно активно развит футбол и большой теннис. В последние годы можно найти тренеров либо русскоговорящих, либо довольно прилично владеющих стандартными спортивными командами на русском языке. По сравнению с ценами в Москве, стоит это все на порядок дешевле.

Наш опыт первого класса пока такой. Ребенок учится в классе из 15 учеников. Помимо основных предметов – три раза в неделю турецкий язык и секция бокса (бокс платно). Приводим ребенка к 9:00 и забираем в 16:00. В 16.30 их развозит сервис, кому это необходимо.

– Что бы ты посоветовала сделать заранее, до отъезда, тем, кто решит сменить страну проживания?

– Во-первых, это апостили на свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке. Если родители в разводе – обязательно нотариально заверенное согласие отца или матери о переезде и оформлении ребенку ВНЖ. Апостиль ставится только в стране выдачи документа. В Турции его может заменить консульское заверение, но очереди на подачу на месяцы вперед.

Это же касается и загранпаспорта, возможно, стоит сделать второй.

Еще стоит подумать о генеральной доверенности на распоряжение имуществом, банковскими счетами на кого-то из доверенных лиц. У нас, к примеру, такой доверенности нет, только сейчас поняли, что она бы пригодилась. Потому что «слетевшее» приложение Сбера и попытка в него зайти с компьютера из Турции привела к блокировке карты. Зато теперь знаем, что если звонит служба безопасности Сбербанка – это точно мошенники:)

Во-вторых, некоторый медицинский чекап на родине. Первые несколько месяцев вам тут будет точно не до решения медицинских вопросов.

В-третьих, наличие удаленной работы или удаленного дохода. Получение ВНЖ не дает права тут работать. Для этого нужно получить рабочую визу. А это очень сложно и маловероятно. Безработица в Турции запредельная.

 

– Вы переехали с собакой – это сложно?

– Не так, как кажется. У нас довольно немаленькая собака, 23 кг к тому моменту. И перевозить ее предстояло мужу на авто. В принципе, условия для вывоза по воздуху или сухопутно одинаковые. Нужно наличие чипа, прививок, обработок, паспорта международного образца. За пару-тройку дней до пересечения границы нужно с питомцем посетить госветврача, где он выдаст справку. А уже с этой справкой на ветконтроль аэропорта, где вам одну справку заменят другой. С этого момента у вас есть пять дней для пересечения границы.

Что касается нашего случая, ни на границе с Грузией, ни на границе с Турцией эти бумаги не смотрели. Но тут как кому везет.

Про авто. Вы можете ввести личное авто на территорию Турции на два года при соблюдении некоторых условий. Через два года авто нужно будет вывести. Ну или платить растаможку, если авто не старше трех лет. Сумма налога выходит просто космическая, поэтому никто в здравом уме этого не делает.

С машиной тут, безусловно, на порядок комфортнее. Стоимость бензина на данный момент на 30-40% выше, чем в России.

Стоимость покупки авто в Турции вас не порадует. Тут это роскошь, а не средство передвижения. Вот буквально, при покупке авто, платится налог на роскошь. Многие пользуются долгосрочной арендой, говорят, что это выгодно.

– Какие советы дашь недавно переехавшим?

– Ну, как только вы решили все юридические и бытовые вопросы, выдыхайте! Мы смогли это сделать лишь спустя пять месяцев. Зато теперь наслаждаемся «бархатным сезоном» в полном смысле этого слова.

Общайтесь с местными, интегрируйтесь! С соседями, мясником в лавке, кондитером, курьерами. Несколько фраз на турецком, и вы увидите, как быстро добьетесь расположения турков.

Учите язык! К моему удивлению, тут крайне редко говорят на английском. «Пакетная» Турция и Турция для постоянного проживания – это немного разные страны.

И путешествуйте! Это очень и очень красивая страна со множеством удивительных мест. Особенно в «несезон», когда поток туристов уже заканчивается.

– О решении переехать не жалеешь?

Пока нет. Возможно, еще не прошел конфетно-букетный период иммиграции. Ну либо я в душе кочевник. Я легко расстаюсь с вещами и квартирами, но тяжело с людьми. Иногда просто не хватает пары-тройки друзей рядом.

Тогда я беру ребенка, собаку и мы идем на пляж смотреть на закат. Ребенок спрашивает, что там, где солнце садится в море? А я отвечаю, что это новый день, который обязательно будет лучше этого.

Фигня
7
Норм
2
Годнота!
28

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

  • ТЕГИ
  • TK
Круизный эксперт и тревел журналист. Разведку всегда ведет на местности и пробует все на себе.