Наталья Корнева: «Меня терзала жажда узнать свою страну, свой народ»

2843

«Люблю Отчизну я, но странною любовью!» — писал Михаил Юрьевич Лермонтов. Эту мысль подхватывает и развивает героиня нашего интервью – Наталья Корнева, путешественница по бескрайним просторам нашей необъятной Родины. О своем проекте – книге в жанре путевых заметок, людях и российских ухабах; о том, как чувствовать себя комфортно на многочисленных пыльных и не очень трассах и том, что самое главное в путешествии и жизни, наше интервью. Читаем и не забываем, что любое путешествие – в первую очередь, путешествие внутрь себя.

Автостоп по России

После прочтения группы в ВК, заметок и интервью складывается впечатление, что твоя жизнь — жизнь настоящего путешественника! В моем представлении, это много интересных проектов, вдохновляющие встречи, новые знакомые, города, у некоторых — даже страны. В общем, событийно все очень насыщенно! А как это на практике?

В целом, ты права. Несмотря на то, что большую часть времени я провожу дома в Петербурге и лишь несколько месяцев в году совершаю поездки, то я не назову свою жизнь домашней. У меня каждый день занят с самого утра и до поздней ночи. Я работаю в одном проекте, танцую и делаю фокусы, иллюзии. Благодаря такому роду занятий мне удаётся много ездить по городам и даже прибалтийским странам. Что же касается тревел среды, то выступать на разных мероприятиях и встречаться с единомышленниками мне удаётся не каждую неделю. В основном публичные выступления бывают в самих поездках, когда я кочую из одного города в другой. А в Петербурге — это раз в месяц, но зато я радуюсь личным встречам с читателями моих заметок. Очень интересно встречаться в мегаполисе с совершенно разными людьми и вновь окунаться в воспоминания о таёжных глубинках, рассказывая все свои пройденные километры. За последнюю неделю у меня было уже четыре личные встречи, а публичных в мае запланировано две: одна в Петербурге, вторая во Пскове.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Давай поговорим о практической стороне путешествий. Насколько мне известно, ты ездишь всегда по России. Какая особенность у российского автостопа?

Мне тяжело ответить на данный вопрос, ибо кроме России я нигде и не пробовала больше автостоп… Но особенность всё же есть, определённо. У нас невероятно масштабная страна. Ты едешь порой сутки от города до города, вокруг простираются перелески, горы, реки, поля… Ехать через всю страну и не думать невозможно. В пути возникает множество вопросов, ты говоришь с собой по душам изо дня в день, открываешь своё истинное Я. Именно наши дороги с ухабами, наш гостеприимный народ, наша история — всё откладывает отпечаток на путешествии. Где бы я ни была, везде чувствовала родную землю, какую-то взаимосвязь.

«Меня терзала жажда как можно глубже и лучше знать свою страну, свой народ, и только поэтому я отправилась в путешествие по нашей Необъятной. Вместе со знаниями я и обретала себя. Для меня в этом и заключалась главная задача путешествия по своей стране»

А твоя книга будет больше художественной, теоретической или все-таки она будет посвящена практическим аспектам? И, вообще, расскажи о книге! Некоторые еще не знают об этом проекте.

Это будет нечто похожее на заметки путешественника. Я не думаю, что могу назвать себя профессионалом, чтобы рекомендовать людям навыки в походах, то же самое я могу смело сказать и о литературе… Поэтому правильней всего выпустить книгу, где человек сможет «прожить» в моей шкуре всю поездку и увидеть изнутри все ее особенности. Именно так человек сможет взять всё самое нужное и необходимое для себя.

Как я понимаю, ты путешествуешь «безденежно»? Что главное в таком подходе? И почему ты путешествуешь именно так?

Без денег я отправилась только в первое путешествие. У меня была мечта, но не было денег. Я поехала, потому что грезила этим, и никакие преграды меня не останавливали. В последующие путешествия я брала с собой деньги на еду. Мне не хотелось быть попрошайкой и ждать, когда меня покормят. Одна из главных задач в таком походе — быть максимально мобильной. Не останавливаются? Иди пешком. Голодна? Купи покушать! Я отправлялась в путь за изучением местности, хотела общаться с людьми, но внутри был дискомфорт от того, что я могу выглядеть как попрошайка. Поэтому зачастую шла пешком, никогда не просилась на ночлег, за спиной был тент и спальник, а на заправках ходила в душ и туалет.

Самое главное — общение с людьми, или ты готова поспорить?

Мы делаем то, что наполняет нас, что помогает нам стать счастливее. А счастье нам нужно делить с людьми. Мы живём в обществе и не можем без людей. Я не одиночка и, вспоминая самые лучшие моменты в пути, у меня перед глазами встают образы прежде всего людей, а затем уже природы и деревень. Всё создаёт человек: деревянные избы, атмосферу в своём посёлке, историю своей страны… Поэтому я уверенно говорю: да, общение и люди — главное в моих поездках.

О чем мечтаешь ты и о чем бы ты пожелала мечтать нашим читателям?

Я мечтаю делать и дальше всё, что я делаю. С ещё большей отдачей, трудолюбием и вдохновением. Пожелаю и другим того, чего желаю себе! Делать любимое дело, творить в жизни и любить своих близких!

Беседовала: Елена Свиридова

Поддержать проект Натальи — книгу о ее путешествиях — можно, перейдя по ссылке