Поццуоли, или как расслабиться сидя на вулкане

Всем известна драматичная история города Помпеи, находившегося на склоне вулкана Везувий близ Неаполя. Процветающее поселение с жизнелюбивыми людьми в одночасье засыпало душным и тяжёлым вулканическим пеплом в 97 году. Древний город до сих пор не до конца раскопан, а современнный Везувий остаётся потенциальной угрозой для всей округи, включая миллионный Неаполь.

2308
Поццуоли

Однако о другой угрозе вулканического характера догадываются далеко не все. Есть к северо-западу от Неаполя город Поццуоли (в древности Дикеархия, затем Путеолы), жители которого предаются настоящей итальянской жизни на берегу Тиррентского моря, ловят рыбу, выращивают лимоны и делают превосходное вино. И нет, ему Везувий напрямую мало угрожает, ведь находится он на достаточном удалении.

Чтобы добраться до Поццуоли из Неаполя, достаточно отправиться по железной дороге до станции Pozzuoli или Capuccini.

Поццуоли

Поццуоли в прямом смысле играет с огнём. С древности известно о странном явлении, которое заставляло людей бросать свои дома и убегать куда глаза глядят. Со временем многие возвращались обратно, но некоторые недосчитывались своих домов и вообще находили родную местность совершенно неузнаваемой. Так, в раннее Средневековье часть города буквально ушла под воду. Да и в менее драматичные времена местные жители наблюдали медленные странные колебания земли под своими ногами, которые могли достигать нескольких десятков метров. Это явление называется брадисейсм и возникает из-за жидкой лавы, находящейся очень близко к поверхности. Для сравнения можно представить матрац, заполненный водой, недопечёные оладьи или пирожок с повидлом и тонкими стенками.

Ушедшую под воду часть города сейчас исследуют археологи, а простые жители продолжают обитать на странной колеблющейся земле, не слушая учёных, как делали это и две тысячи лет назад.

Поццуоли

Но послушать, тем не менее, есть что. С виду не скажешь, но Поццуоли построено прямо на вулкане Сольфатара. Россыпь кратеров, напоминающая лунную поверхность и видная, например, с самолёта, это не что иное, как супервулкан, кальдера которого сформировалась около 40 тысяч лет назад, что сравнительно недавно для вулкана такого класса. В среднем супервулканы извергаются раз в 100 тысяч лет. Правда, статистические данные имеют большой временной разброс.

Но расслабляться рано. Считается, что извержение супервулкана сравнимо по масштабам бедствия с падением крупного астероида и может привести к резкому изменению климата или спровоцировать сильное снижение численности земной фауны и человечества.

Сейчас вулкан вызывает больше интереса, чем страха. Итальянцы приспособили грозную силу под свои нужды и водят экскурсии к кальдере вулкана и на гейзерные Флегрейские поля с резким запахом сероводорода. Некоторые кратеры оказались заполнены водой и превратились в озёра Лукрино, Аверно и Фузано. Последнее лишь тоненькая полоска земли отделяет от Тиррентского моря.

Поццуоли

Обычные жители Поццуоли не сидят на чемоданах, да и их жизнь не похожа на борьбу с бедствием или выживание в экстремальных условиях. Сегодняшний Поццуоли — это город, чем-то похожий на более южные Сорренто или Салерно. Он не уступает им по живописности, но является гораздо менее раскрученным на международном туристическом рынке.

Центр города, как и Неаполь, застроен очень плотно, но в отличие от соседа-мегаполиса, гораздо менее пафосный и более чистый. Мужики прямо посреди улицы режутся в карты, а дети играют в мяч. В районе порта расположен рыбный рынок, где можно найти всё, что водится в Средиземном море, от маленьких мидий до огромного тунца и осьминога. Только стоит вести себя на рынке осторожно. Взял рыбёшку в руки — считай, купил. А стоит всё здесь, несмотря на большое количество даров моря, недёшево.

Поццуоли

Длинная курортная набережная Лунго Маре изобилует пиццериями, предлагающими вкуснейшую маргериту за три евро. Гуляя по городским кварталам, можно устроить себе неплохой шоппинг; местные магазины предлагают отечественную одежду по самым разным ценам. Продуктовые лавки торгуют фирмернной неаполитанской выпечкой и дешёвым поццуольским молодым вином. Для любетелей выпить итальянские законы таят в себе приятный бонус в виде отсутствия запрета употребления алкоголя публично до 23 часов.

Если хочется культурно просветиться, на территории коммуны Поццуоли можно осмотреть развалины вилл римских патрициев города Кумы. А чтобы устроить себе пляжный отдых, лучше отправиться по железнодорожной ветке Cumana до конечной станции Torregaveta, где пляж в двух минутах ходьбы от перрона.

Поццуоли

Словом, находящийся в тени более прославленных курортов Поццуоли имеет все условия для неторопливого отдыха всей семьёй с разнообразным набором экскурсионного показа и условиями для праздного и расслабленного времяпрепровождения. Если, конечно, не боитесь возможного извержения местного спящего гиганта.

Автор и фото: Алексей Сабельский

Фигня
0
Норм
1
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры зарубежом смотрите на Airbnb, в россии на Суточно
Не забудь купить страховку и оформить карту для накопления миль. Экскурсии на русском берем на Трипстере. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Яндекс refT878Z6, Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Viber|Telegram|Instagram|You tube
Белка мобильная: iOS|Android