Путешествия без денег

4754

«Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, чтобы купить вещи, которые им не нужны, для того, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся» — Уилл Смит.

Чтобы жить и наслаждаться жизнью, деньги не нужны вообще. Наша цивилизация производит слишком много излишков, чтобы остаться голодным или без одежды. Все остальное – вопрос комфорта. Такие громкие заявления можно услышать от Михаила – нашего сегодняшнего гостя, которого сложно назвать просто путешественником. Абсолютно отрешенный от современного мира (по понятиям стандартной экономичной системы),  бродяга-бездельник или человек с высокой целью?

Свободное путешествие

Здравствуй, Михаил. Давай начнем с самого главного – с представления. Кем ты себя видишь и как ты можешь представить себя человечеству?

Всем привет! Я активист-путешественник. Путешествую я с определённой целью — проповедовать мир, любовь и добро по всей земле. Я веган-анархист. Такие люди, как я, выступают против любых дискриминаций и форм угнетения. Я считаю, что главная проблема в мире — капитализм и государственная машина. Моя цель — поиск альтернатив в современном обществе гедонистов-потребителей. Я уверен, что человечество может не работать, вместо этого 90% труда могут выполнять машины, а люди могут тратить это время на науку и творчество. Возможно, со стороны это выглядит немножко «костно» и по-детски. Любой, кто заинтересуется этой темой или решит раскритиковать меня, может запросто со мной связаться в Вконтакте.

🔥 Для путешествий и покупок рекомендуем Карту Казахстана свободного банка. Все карты тут

Работаем 2 года, выдали 10000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! На все карты действует рассрочка 0%

Как у тебя родилась идея путешествий без денег? Насколько сложными были первые попытки, с какими трудностями ты сталкивался?

Я радикально настроен как против работы, так и против труда в привычном его понимании и возвышении. Уже в школе я, начитавшись Толстого, Кропоткина, Бакунина и других классиков анархизма, пришёл к выводу, что жить как большинство моих сограждан я просто-напросто не смогу. Вот и решил для себя искать альтернативы. Также меня всегда привлекали приключения, разные походы и т.д. Позже, как окончил школу, попробовал автостоп. Ну и началось. Я нашёл в этом себя.

Путешествия очень развивают, как морально, так и физически. Ты постоянно открываешь для себя новые вещи, начинаешь видеть мир с разных точек зрения. Вот уже три года я путешествую.

Мне показалось, что ты не столько путешествуешь, сколько пытаешься нести в общество свою идею. В чем заключается твое послание, и как ты несешь его в массы?

Я пытаюсь объяснить людям, что представительная демократия, капитализм и весь государственный аппарат лишь тормозят развитие человечества и портят всем жизнь. Нищета, болезни, 8-часовой рабочий день, голод, войны  – лишь малая часть того, что стоит за мнимой безопасностью, которой прикрывается государство. Я лишь призываю людей не перекладывать ответственность за свои жизни в руки каких-то паразитов, а научиться самим управлять ей. Лишь самоорганизация, самоконтроль и уважение чужих свобод сделает людей по-настоящему свободными.

В массы такие идеи никак не протащишь, да и не нужно. Я только ищу альтернативы в первую очередь для себя и таких же, как я. Люди сами рано или поздно поймут, что можно жить иначе, и со временем мы перестанем быть маргиналами.

Постоянно передвигаясь от города к городу, тебе нужно где-то спать, что-то есть, во что-то одеваться. Расскажи нам, смертным, как удовлетворять эти потребности, не имея сбережений?

Передвигаюсь я автостопом. Летом люблю жить в палатке, чаще остаюсь у соратников. Также во многих городах функционируют сквоты.

Сквот — покинутое или незанятое здание, самовольно заселяемое лицами, которые не являются юридическими собственниками места. В мире это движение набрало обороты после Английской революции. В Европе существует достаточно много сквотов, которые со временем легализируются. В Копенгагене, например, такие активисты захватили целый район города и добились придания особого юридического статуса этому месту, таким образом, сделав государство в государстве, под названием Христиания.

Это не только жильё и превосходный акт победы над системой, в которой чтобы выжить, нужно получить элементарные вещи. В данном случае это просто жильё. Но также это и место собраний, место творческого и теоретического слияния. Люди на сквотах, во всяком случае, на которых я жил, «работал» и участвовал, занимаются именно делами, а не попойками и другими непотребными вещами. Здесь именно идёт работа. Кто-то занимается музыкой, кто-то в этой же комнате обсуждает книгу, в соседней комнате занимаются спортом, устраивают спарринги или смотрят тематические фильмы. В библиотеке проводят лекции и т.д. Тут нет предела. Самое главное — это осознать важность таких мест. С одной стороны, мы победили систему, как бы глупо и максималистски это не звучало, а с другой — это именно осознание важности таких творческих пространств. Также там готовятся акции, пикеты. У нас даже была небольшая, не побоюсь этого слова, типография, в которой мы распечатывали книжечки про веганство, экологию, отказ от работы и т.д. Всё вместе — это потенциал, который без таких мест чаще всего растрачивается на вавилонскую ерунду, которая не несёт в себе созидательных начал. Но в России у сквотеров, в отличие от других стран, нет никаких прав совершенно, по этой причине нужно жёстко шифроваться и в случае чего быть настороже, иметь пути отхода или обороны.

С пищей дела обстоят поинтересней. В основном я занимаюсь фриганством и шоплифтингом.

Фриганизм  — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма. Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии – далеко не самых нищих странах планеты.

В Европе такое движение сейчас очень популярно. С прилавков ежедневно еда выбрасывается ящиками не из-за того, что она просроченная, а из-за того, что привезли новый товар, который нужно срочно продать. Если еда «послезавтра будет несвежей» — тоже повод для того, чтобы, например, выбросить ящик консервированных ананасов, которые могут простоять еще года два. В некоторых странах контроль качества продукции в магазинах превышает логические нормы и знакомые нам стандарты.

Фриганство — это не объедки собирать. Это очень серьёзная вещь, в которой, если «прошариться», можно кушать получше среднестатистического россиянина.

В процессе беседы Миша постоянно показывает мне фотографии «добытой» пищи из мусорных баков супермаркетов. Вполне живые фрукты-овощи, хлеб, разная консервация, кондитерка. В условиях кризиса действительно далеко не каждый русский стол будет так накрыт.

Шоплифтинг – особая разновидность воровства, при которой совершается невооружённое  хищение товара в магазинах розничной торговли. Активисты этого движения, в отличии от бомжей-наркоманов, делают свои грязные дела только в крупных супермаркетах и больших торговых сетях, но не трогают маленькие семейные магазинчики, бабушек на рынке и т.д. Акцент ставится именно на поломку потребительской системы.

Шоплифтинг я считаю полностью оправданным. Это не просто хулиганство. Это акт неповиновения системе, которая ставит перед тобой выбор: либо работай на работе, которая тебе не нравится, трать время, силы и энергию, чтобы кушать и жить в доме, либо умри. Я не согласен. Всё было бы хорошо, если бы такое общество давало мне альтернативы. Но таковой нет, и я считаю оправданным добывать продукты таким способом. Иначе мне не выжить. Как я отношусь к тому, что всё это вычитают с продавцов? Ну, это их проблемы. Они могут не работать и помогать мне искать альтернативы. В крупных торговых сетях товар застрахован, но деньги с продавщиц снимают всё равно. Сумасшествие какое-то.

Также в редких случаях я играю на губной гармошке и получаю какие-то средства, но стараюсь отказаться от этого и свожу к минимуму своё общение с системой потребления. Я нахожусь на ее периферии. Также очень часто мне помогают товарищи — принципы солидарности и взаимопомощи всегда выручают в трудную минуту.

Нам, людям, которые зависят от денег, очень сложно понять, как жить без них. А что бы ты сделал в ситуации, если бы на тебя откуда-то внезапно свалилась тонна денег? Куда бы ты их потратил?

Честно? Я бы их либо сжёг, либо профинансировал террористическую организацию вроде «Фронта освобождения Земли».

Такому путешественнику, как ты, наверняка часто помогают водители и те, кого ты встречаешь на своем пути. Расскажи нам какую-нибудь добрую историю о помощи на дороге.

Как-то я ехал из Тбилиси в Турцию. Стоял уже конец ноября, было прохладно. Я на перевале в одних шортиках, дело близится к ночи. Машины перестали ездить, и начал падать снег. Я уже совсем отчаялся, но вдруг передо мной остановилась машина. В ней сидел мужичок лет 40, который немного знал русский. Сам он грек по национальности, но его жена — грузинка. Он перегоняет машины из Греции в Грузию, его тёща живёт в городе Кутаиси, это примерно на середине пути от Тбилиси до Батуми. Водитель оказался интересным человеком, сам много путешествует.  За непринужденным общением время пролетело моментально, и мы приехали в Кутаиси. Он поинтересовался, где же я буду спать. Я ответил, что в палатке. Он удивился — шёл дождь, было холодно. В итоге он пригласил к себе в гости. Там сидела его тёща, которой я сразу не понравился. Мы поужинали, а потом он сказал, что его тёща против того, чтобы я вписывался. Но его друг держит отель в Кутаиси, и он может меня на ночь оставить там. Я согласился, ведь это будет бесплатно. На месте я просто обалдел! Это оказался крутой пятизвёздочный отель. Познакомились с хозяином, и я остался там на ночь. Лежал в огромной ванне, кушал лаваш и смотрел грузинские новости. Наутро я проснулся от стука в дверь. Это приехал мой друг Раата, тот же грек, что подвозил меня. Он отвёз меня на трассу и дал с собой лаваш. До сих пор с Раатой общаюсь по скайпу.

Ты всегда путешествовал один?

Нет, я начал путешествовать со своим другом, с которым у нас было оригинальное знакомство. Тогда я жил у себя дома, в Архангельске. Мне звонит местный анархист и говорит: «Чувак, надо вписать одного паренька». Приехал он ко мне на одну ночь и остался на два года. Мы очень сдружились, он оказался крутым. Он, кстати, перенял у меня идею веганства и до сих пор делает это – уже года четыре.

Почему веганство? Как ты к этому пришел?

Лет до 14 я слышал про веганство, но не мог принять это. Считал ерундой, всякие стереотипы поддерживал. Потом начитался Толстого, как раз в то время начал слушать политизированный хардкор, узнал побольше про веганство, начал читать сопутствующую литературу и уже к 15 годам я сознательно полностью отказался от продуктов убийства и эксплуатации животных. Теперь веганство — неотъемлемая часть моей жизни. Я участвую в зоозащитных акциях, в том числе в Грузии с ребятами очень много делали по поводу защиты прав животных, не считая помощи в приюте для собак.

Осенью 2014 года в Батуми сильно пострадал от наводнения негосударственный приют для собак «Верный друг». Миша со своим другом приехали восстанавливать приют своими силами. Таскали асфальт, копали, строили. В результате сейчас приют полностью восстановлен и продолжает функционировать.

P.S. Признаюсь, это было самое необычное интервью и самый необычный путешественник, с которым мне приходилось сталкиваться. У кого-то он может вызвать неподдельный интерес, у кого-то — отторжение, а у кого-то — восхищение. Но встреча с ним уж точно не может оставить равнодушным. Приятно осознавать, какой разный подход к путешествиям бывает у людей.

Беседовала Ирина Шаповал

5