Путешествия. Две стороны медали

1560

Сегодня многие путешествуют бюджетно, а некоторые и вовсе без копейки в кармане. Мы успели взять интервью у многих путешественников, и почти все они рассказывают о доброте людей, о замечательном автостопе и прочих «плюшках», которые достаются бюджетному путешественнику на его пути. Красивые фотографии, красивые истории – кажется, будто путешествия в таком стиле – это сплошная романтика и рай, который доступен каждому. Единственное, что нужно сделать на пути к этому раю, — только взять и уехать куда-нибудь без гроша в кармане.

Часто люди умалчивают о том, что в бюджетных путешествиях, да и не только в бюджетных, есть и другая сторона медали. Когда машины «не стопятся», еда не находится, сеть всемирного гостеприимства не работает. Об этом предпочитают молчать. Чтобы подписчики блога думали, что жизнь путешественника идеальна. Мало кто хочет писать о своих неудачах. Мало кто хочет делиться переживаниями по поводу ночевки на вокзале, в поле среди колючих зарослей, в подъезде китайской многоэтажки, на берегу моря, в окружении крабов и пауков. Мало кто хочет признаваться, что ему пришлось пережить, чтобы добраться до нужного места.

Несколько месяцев назад я наткнулась на паблик «Dirty Way» — место, где люди не стесняются делиться негативным опытом из путешествий. Кому-то не выдали визу в страну мечты, кому-то попался турецкий водитель-гей, кому-то пришлось спать в тамбуре китайского поезда. Создатель паблика тоже частенько пишет туда, ведь он сам — бывалый путешественник и неоднократно сталкивался с негативными ситуациями в дороге. Собственно, с ним мы сегодня и поговорим.

Путешественник

Представься, пожалуйста, нашим читателям. Кто такой, откуда, сколько времени ты уже путешествуешь и где успел побывать?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Всем привет! Меня зовут Кирилл Игоревич. Я из Украины, города казацкой славы Запорожье. И я — безбюджетный путешественник, то есть я передвигаюсь по поверхности нашей замечательной планеты без или почти без денег. Путешествую таким образом уже более трех лет. За это время успел побывать в Турции, на Кавказе, в Средней Азии, Монголии, Китае, ЮВА, Кипре и Израиле. Когда-то я имел работу, как и все, но бросил её, так как отпуск длиной в неделю не позволял мне осуществлять мои мечты.

Ты наездил автостопом довольно приличное расстояние, наверняка несколько экваторов. В чем твой секрет? Как ты умудряешься стопить в любой стране?

Пффф… Очевидно, я же милашка! А если серьёзно, то далеко не всегда и везде машины останавливаются. Вот буквально на неделе я выехал из Лаоса, там стопа вообще нет. А пару месяцев назад я осилил Монголию – то место на планете, где за каждый твой шаг с тебя просят денег. Но я все же смог проехать ее с севера на юг, чтобы попасть в Китай.

Мой секрет успеха на дороге – напарница в коротких шортах.

Это она из причин, по которой я стараюсь всегда передвигаться с напарником-девушкой. Так увеличивается вероятность того, что куда-то уедешь, даже из безнадежного места.

Как тебе удается одолевать такие расстояния, смотреть достопримечательности, кушать что-то и при этом тратить буквально по доллару в день?

Я трачу по 0,3 доллара в день. Не нужно наговаривать. Я просто ни за что не плачу. Всегда существуют альтернативные и куда более интересные способы получить желаемое кроме основного (купить за деньги). Я просто хорошо научился их искать. Вопрос еды решается в основном за счет добрый людей. Это удивительно, но во многих странах настолько гостеприимные люди, что они не только бесплатно подвозят нас, но и кормят. Вопрос с достопримечательностями решается только индивидуально. Где-то нужно проснуться в 5 утра и зайти пока охрана спит, кое-где можно найти лаз в заборе, а в основном мы просто просим пустить нас бесплатно, в 50% случаев это срабатывает.

По каким странам лучше всего путешествовать небогатому человеку?

Турция, Кипр, Таиланд, Китай, Кавказ – просто идеальны. Мой бюджет в этих странах 2-3 доллара в месяц (чисто на метро). Не страны, а курорт!

Твой блог регулярно обновляется свежей информацией о твоих странствиях. Как тебе удается регулярно находить интернет, причем делать это без денег?

На фоне поиска бесплатной еды и ночлега, найти инет — просто легкотня. Интернет сейчас в каждом крематории есть.

Ты путешествуешь бюджетно из идейных соображений или вынужденно? Если бы ты нашел на дороге чемодан с миллионом долларов внутри, как бы поменялся стиль твоих путешествий? Мы бы увидели Кирилла, который живет в дорогих отелях, водит крутую тачку и обедает в шикарных ресторанах? А в паблике «Dirty Way» ты бы уже ругал персонал отеля за помятые простыни?

Я когда-то тоже так думал, но со временем изменил своё мнение о деньгах и дороге. Да, это полностью из идейных соображений. Если бы нашёл бабки – отдал бы их маме.

Искренне считаю, что познать, прочувствовать, понять страну можно только «покорив» её, не используя деньги.

Когда у вас есть деньги, люди неискренни с вами, они надевают маски и играют роли. Только когда вы говорите им, кто вы есть на самом деле (а не играете в игру «клиент – продавец»), все маски спадают, и игры прекращаются. И вы узнаёте, какие именно люди живут в этой стране.

Ты неоднократно менял попутчиц — тебе постоянно с ними не везло. Тебе удобно путешествовать в одиночку или все-таки с кем-то?

Я не волк-одиночка и не интроверт. Мне нужен напарник, точнее напарница. Хотя бы потому, что есть на кого оставить рюкзак, идя в туалет, разделить какие-то тягостные будничные обязанности. Но, к сожалению, в последнее время на этом поприще мне совершенно не везёт.

Я сменил три попутчицы за последние полгода. Каждая из них успела «насолить» своим поведением.

Часто меня подводят и отстраняются на полпути, хотя сами берут с меня обещание, чтобы я их не бросал. С кем-то сложно наладить бытовые вопросы или правила общения с людьми. Хотя я не особо тщательно выбираю попутчиц.

Очевидно, нет никакого идеала, но это не значит, что к нему не нужно стремиться. Я совсем не требовательный, мне достаточно, чтобы девушка не была тупой и выполняла данные обещания. Остальное вторично и терпимо. И, кажется, я нашёл что-то подходящее буквально на днях.

Как тебе пришла идея описывать негативную сторону странствий по миру?

Я заметил, что мне больше нравится писать о негативе, именно на этом поприще я могу полностью раскрыться. Плюс, я с удивлением обнаружил, что во всем контакте не сыскать ничего подобного. Так и появилась эта идея.

На что обычно жалуются путешественники?

Ой, да чего там только нет. Мои самые популярные истории, конечно, про тупости, которые чудят мои напарницы. Из «предложки» в основном бюрократия чиновников, кражи, грязь, обманы всякого рода. Много всего, путь свободного путешественника достаточно тернистый.

В каких странах ты не столкнулся с негативом?

Грузия, Армения, Китай, Израиль и некоторые другие страны избавили себя от чести попасть на страницы «Дёрти Вэя». В эти страны мне всегда хочется возвращаться ещё и ещё.

Как тебе далось путешествие по Китаю? С какими трудностями сталкивался и как их преодолевал? Как тебе вообще Китай и китайцы?

Далось очень легко, невероятная «лакшери-глэм-релакс» страна. Идеальный автостоп. Никаких проблем с каучем.

Китайцы невероятно умные и сообразительные ребята. Очень доброжелательные и гостеприимные.

На этих ребят можно положиться. Всегда помогут и подскажут. Я отдыхал в этой стране, а не путешествовал. Трудностей не было никаких вообще. Все мелочи я просто перепоручил жителям Поднебесной, и они делали всё за меня. Ко всему прочему, Китай невероятно красивый и разнообразный. Обожаю эту страну.

После Китая Кирилл решил покорить страну, которая обычно не очень радует путешественников своей гостеприимностью, – Лаос. Здесь, по его словам, нет выдающихся достопримечательностей, плохо развита инфраструктура, страна очень коррумпирована. Здесь он провел почти месяц, вот выдержки из его блога:

«Сизифов труд. Так в двух словах можно охарактеризовать мои последние дни в Лаосе. Я уже писал об этом, но, сколько я не тянул за уши своё мнение об этой стране вверх по шкале положительных впечатлений, как я ни пытался посмотреть на неё под другим углом, ракурсом, через призму буддизма, социализма — всё носорогу под хвост.

А причина банальна — никаким буддизмом или социализмом тут и не пахнет. Большинство жителей этой червоточины на глобусе такие же буддисты, как ваш домашний кот. Ты его кормишь — он буддист. В миске пусто, будьте добры убрать мои фекалии из тапочек.

По заверениям и внутренним ощущениям многочисленных опрошенных мною жителей Вьентьяна, только 3% лаосцев разделяют политику партии. Остальные же больше заняты своими личными шкурными интересами и об идеологических предпочтениях и течениях политических векторов особо не задумываются, являясь полностью аполитичными овощами. Такое вот построение идеального коммунистического общества».

Еще больше нелюбви к Лаосу прибавил и тот факт, что в последние дни  пребывания в стране Кирилла обокрали. Телефон и деньги, которые были отложены на визы в следующие страны и «на черный день», пропали прямо из-под носа, когда он спал возле храма в одном из туристических городков Лаоса.

Где ты сейчас находишься, и как изменились твои планы в связи с инцидентом?

Сейчас я в Бангкоке. В связи с тем, что я на нулях, это, конечно, очень повлияло на мои планы. Я открыл сбор средств, люди делают пожертвования и голосуют, куда именно они хотят меня отправить.

Плюс, я выполняю желания за деньги. Можно загадать мне любое задание, которое я должен буду выполнить, и показать подтверждение в блоге.

Мои подписчики сами выдумывают для меня «квесты». С миру по нитке — путешественнику виза.

Есть ли у тебя какая-то конечная цель? Зачем ты это делаешь? В чем привлекательность путешествий именно для тебя?

Главное не победа, а участие. Я кайфую от самого процесса. Хочу посетить максимум стран на нашей прекрасной планете. Да что тут говорить, жизнь всего одна, и она так коротка, а мой город такой крохотный. И страна. И мой континент.

Беседовала Ирина Шаповал

11