Как путешествовать на велосипеде

Женя Рыбин — житель планеты Земля, как он сам себя называет, велопутешественник и просто хороший человек, преодолевший на велосипеде более 60000 км (что в полтора раза больше длины экватора!) по дорогам России, СНГ, Европы, ЮВА, Ближнего и Дальнего Востока, посетив Украину, Польшу, Чехию, Германию, Белоруссию, Молдову, Румынию, Болгарию, Абхазию, Сирию, Китай, Лаос. А буквально на днях Женя вернулся из самого глобального своего путешествия, в котором провел почти 5 месяцев. Оставив за спиной почти 8000 км, он пересек Турцию, Индию, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

1558
Женя Рыбин

Люди называют сумасшествием то, на что они никогда бы не решились.

Женя Рыбин

Мое путешествие уже подошло к логическому завершению. Не все сложилось так, как я планировал, но меня это не печалит. Из-за закрытия сухопутных границ Ирана и дороговизны визы в Пакистан, мне пришлось перелететь эти страны, но зато у меня было больше времени на Турцию и Индию. В Бирму я тоже не поехал, т.к там с дорогами беда и все по стране вообще перемещаются на самолетах. Тем самым мое путешествие можно разделить на три этапа: турецкий, индийский и азиатский.

В каждой стране я, естественно, открывал для себя что-то новое. В Турции усовершенствовал свой турецкий язык и открыл много новых мест. В Индии открыл особые взаимоотношения с людьми и стал ко многому относиться проще. В Азии открыл для себя безумную страну — королевство Камбоджа.

Вообще в этом сезоне я никуда не спешил, и это хорошо тем, что можно больше времени уделить своим мыслям. Продолжительные путешествия — это всегда некий путь к себе. Я соскучился по родным и близким, которых так давно не видел. Иногда я скучал по снегу, по своему тюбингу, который остался в Кургане, по конькам, которые лежат где-то в Протвино, по работе и интернет-магазину, который «просыпается» после зимней спячки.

Женя Рыбин

После возвращения на родину меня всегда обуревают непростые чувства, есть ощущение, словно ты «свой среди чужих». С одной стороны, ты дома, вокруг все говорят на родном языке, но почему-то ты никого не понимаешь. Непривычный грубый говор пугает, зачастую ошеломляет хамство, к которому быстро привыкаешь, вливаясь в повседневность. Меня сразу охватывает суета, бег, движение, круговорот дел, для того, чтобы привыкнуть ко всему, нужен период адаптации. У меня он может длиться 2-3 недели. В это время иногда приятно быть одному, в тишине, где-нибудь за городом или в лесу. Не менее приятно встретиться с читателями моего дневника, чтобы поделиться нажитым опытом – такие встречи периодически проводятся в разных городах России.

Еще есть такая особенность, что если человек уходит в длительное путешествие, то после 5-7 месяцев проходит перезагрузка мозга. Все ярлыки повешенные на нас, все стереотипы которые навязывает современное общество, потихоньку удаляются, как вирусы из компьютера. Человек становится другим, на жизнь начинает смотреть проще, меньше заморачивается какими либо проблемами. Меняется взаимоотношение с людьми, и мир меняется в лучшую сторону! Наверное, это хорошо.

Вообще я активно путешествовал еще с 20 лет. Сперва это был автостоп, но в 2006 году я крепко сел на свой первый велосипед «Салют». Той осенью я совершил свои первые однодневные поездки, а в январе 2007 года на своем «Салюте» отправился к черноморскому побережью. Это было мое первое, столь большое, путешествие, в котором я проехал около 1000 км

Но само понимание того, что на велосипеде можно объехать мир, пришло со встречей Роберта Кассибо в Кургане в 2006 году. Этот человек совершил кругосветку и объехал 64 страны за 6,5 лет.

Раньше я планировал путешествия за пол года, сидел над картами и энциклопедиями, вскоре так же сидел за компом — изучал всякие мелочи, прописывая маршрут с точностью до деревни. Со временем я перестал готовится так глобально. Просто намечаю страны или основные точки, знакомлюсь с визовым вопросом планируемых стран, климатом и готовлю вещи и еду. Мне уже не нужно так тщательно готовиться, потому что за годы поездок я уже сформировал свой стандартный набор. Сейчас в маршруте случается все больше отклонений. Эти «вольные путешествия» всегда очень непредсказуемы, полны приятнейших сюрпризов.

Женя Рыбин

Разумеется, в моей голове хватало стереотипов, даже по поводу России, и многие из них рушились во время движения. На Китай я точно стал смотреть другими глазами, а после Китая меня уже было сложно чем-либо удивить. Главный стереотип о нем – это то, что Китай очень дешевая страна, а на самом деле это не так, и с каждым годом он дорожает.

Но, пожалуй, самый главный разрушенный стереотип — это то, что для путешествий нужно иметь много (очень) денег. Вот это действительно выдумки, поскольку денег нужно точно не больше, чем ты тратишь, живя дома, в России.

Вообще я люблю путешествовать по России, люблю ее скрытые уголки, что, впрочем, касается любых стран: стоит держаться подальше от туристических мест, мне считаю, что там люди часто испорчены деньгами.

Женя Рыбин

Конечно, велопутешествия не всем подойдут, часто люди, считают, что это опасно, далеко, и дорого. На мой же взгляд, велосипед дает огромную степень свободы. В случае чего, его всегда можно погрузить в поезд, машину, лодку или в самолет (в отличие от того же мотоцикла, например).

Я предпочитаю передвигаться в одиночку, т.к. ты едешь туда, куда ты хочешь и не надо ни с кем советоваться, только с самим собой. Если ехать еще с кем-либо, то нужно полное взаимопонимание, так сказать, с полуслова. Наши мысли в голове летают быстрее, чем мы их можем выразить, а иногда их сложно выразить словами. И тут как раз нужно это понимание — чтобы человек ловил с одного слова то, что другому нужно объяснять целым предложением. Вот с таким человеком стоит ехать.

С другой стороны, вдвоем проще решать проблемы, интересно делиться впечатлениями, и тут самое главное — не надоесть друг другу.

Вообще любые путешествия учат жизни. Римская поговорка говорит: то, что нас не убивает, делает сильнее. Я с этим согласен: в пути бывают трудности, и чем больше проблема и сложнее ее решение, тем больше жизненного опыта ты приобретаешь.

Женя ведет интернет-дневник, где рассказывает о своих путешествиях и дает массу полезных советов, например, о том, как перевезти велосипед на самолете и выбрать правильное снаряжение в дорогу. Присоединяйтесь!

Статью готовила: Ольга Алфёрова

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать