Румыния с севера на юг

991

С северо-востока Румыния граничит с Молдовой. То есть только что ты проезжаешь обшарпанный пограничный пост, а через секунду уже оказываешься на вылизанной территории Евросоюза с пограничниками, отчаянно пытающимися говорить по-английски. Надо сказать, что английский заканчивается как раз на погранцах. Большинство людей в Яссах, откуда начинается путешествие, отвечают на вопрос, заданный по-английски, или на румынском, или на русском.

Румыния

Но мир не без добрых людей, поэтому сажают-таки меня в маршрутку до Бухареста, перед этим снабдив номером телефона «знакомого моего знакомого», который впоследствии бесплатно повезет меня с одного конца столицы Румынии на другой в час ночи.

Маршрутки в стране удобные, есть ремни безопасности, садится ровно столько человек, сколько есть мест. Останавливаются достаточно часто для того, чтобы не умереть с голоду в течение восьмичасового трипа с периферии в самый центр. За окном поля с подсолнухами сменяют автостоянки и гестхаусы, но пока природу там не победили – то плакучая ива склонится над дорогой, то козочка степенно переходит магистраль (ладно, не магистраль, а какую-нибудь маленькую двухполосную дорогу, куда маршрутчик забрел по ошибке). Кстати, румынские дороги тоже на уровне евросоюзных – ни горки, ни бугорка, ни ямки – скользи себе, как на катке.

Румыния

Прибыв в Бухарест, сразу отмечаешь идеальную чистоту. Деревья подстрижены, газоны ровные. А на газоне спит цыган. К слову, это единственный цыган, который мне встретился.

Дорога до отеля благодаря отзывчивым румынским аксакалам была быстрой и комфортной, даже удалось слегка пообщаться на английском (в тот момент я еще не ценила, как это круто!). На рецепции отеля City Hotel Bucharest девушка прекрасно говорила на русском и, помимо всех правил проживания, объяснила мне, как добираться до центра. И еще разучила со мной пару румынских фраз на крайний случай. Крайний случай, к слову, состоялся уже следующим утром, когда пришлось покупать билеты на автобус. Румынская бабусенька могла изъясняться исключительно на румынском, но здесь я была на коне и быстро вспомнила краткий курс от рецепции отеля.

Румыния

Отель отличный, можно советовать его всем любителям пеших прогулок, потому что он находится примерно в часе бодрой ходьбы от центра города. От обычного центра, не Старого. Там просто торговые центры и… торговые центры. До Старого придется пройти еще. И еще. Тут же надо сказать о такси – ободрать туриста как липку здесь любят. Поэтому, садясь в такси, необходимо просить повернуть счетчик к себе передом, а к лесу задом. А если таксист отказался – выходить. Выходить несмотря ни на что, даже если такси уже в пути. Потому что в противном случае вы можете заплатить за 10 минут езды около 2000 рублей.

Достойным просмотра в Бухаресте мне показалась улица Липскань. Это единственная улица, которая сохранилась с незапамятных времен, все остальное отстроил Чаушеску в годы своей диктатуры. Именно поэтому Липскань симпатично выделяется на фоне огромных нелепых зданий. На этой улице много сувенирных магазинчиков, в которых продаются действительно классные сувениры, а еще кафешек и ресторанов. Давать рекомендации смысла тут нет – я обошла практически все, и абсолютно везде мне ох как понравилось. Must eat в Румынии это папанаш (десерт в виде двух пончиков, политых сметаной и вареньем), чорба (национальный суп), мититеи (котлетки вытянутой формы), гивеч (микс тушеных овощей). Из алкоголя интересно попробовать цуйку (фруктовый бренди невероятных градусов) и пиво (свое, вкусное, натуральное).

Таким образом, двух дней в Бухаресте будет вполне достаточно. И можно отправляться в Трансильванию.

Румыния

Поездка в Трансильванию, край вампиров, графа Дракулы и вкуснейшего мяса, вполне может начаться с румынского дедушки-таксиста, отлично говорящего по-русски. Мол, еще в школе учил.

Автобусы отходят с вокзалов буквально каждый 30 минут. 2 часа по горному серпантину – и мы в Брашове, и, если ехать днем, то даже без происшествий. Брашов – красивейший город с длинной историей. Поделен на две части – новую и старую. В новой – многоэтажки и супермаркеты, в старой – частный сектор, гостиницы и главная площадь города, где стоит Черная церковь, с которой связано несколько интересных легенд. Старый город можно обойти за полчаса, он симпатичный, но небольшой. Из едален можно выделить Carpatnia – прекрасный ресторан румынской кухни. И вообще, в Румынии лучше есть румынскую еду, она действительно вкусная, а гамбургерами можно питаться и дома.

Румыния

По поводу отелей: однозначно можно рекомендовать Pension Ambra. Уютный маленький отель в 10 минутах ходьбы от Старого года. Демократичная цена за огромный двухэтажный номер и кроватью king-size была приятной неожиданностью. То ли сезонные скидки, то ли просто перепутали номер. Но задержаться в номере не вариант для активного путешественника. Быстренько в душ (с панорамным окном, выходящим на крышу) – и на поиски приключений.

Первым делом – в замок Дракулы.

На самом-то деле, замков несколько. И в каждом, по преданию, Дракула ел, пил, жил, останавливался и так далее. Можно выбрать для посещения Бран, он находится в 15 минутах езды от Брашова. Симпатичный, маленький средневековый замок с не слишком шикарной экспозицией в виде кровати, стола и предметов обихода кровавого графа. Можно привезти оттуда магнитиков.

Зато прямо на выходе из замка раскинулась ярмарка. Тут может разгуляться душа шопоголика. И пинетки из овечьей кожи, и пуловеры ручной работы, и иконы. Оттуда не уйти, ничего не купив, это точно. Даже если ваш румынский на нуле, продавцы не теряются и начинают делать «ме-е-е-е-е», если жилетка из овечки, и приставлять к себе ушки, если она из кролика.

Румыния

Далее – трасса Трансфэгэрэшан, по-другому «Прихоть Чаушеску». Именно по его инициативе была построена эта дорога. Программой Top Gear она признана одной из самых красивых в мире. Трасса проходит сквозь горный массив Фэгэраш, который сплошь покрыт лесами и озерами. Дорога – самый настоящий серпантин, поэтому гонять там отваживаются лишь поклонники Форсажа, коих там достаточно.

Нельзя не сказать про сказочную голливудскую надпись прямо на горном склоне – чтобы вы сразу понимали, что вы в Брашове. Вообще это отличительная черта многих румынских городов.

Музеи, замки, колокольни и церкви, обросшие легендами, – это отлично, но лучше природы в Трансильвании ничего не найти. Сплошная зелень (а осенью еще и море других цветов), прозрачный горный воздух и озера, которым могут позавидовать любые спа. А в маленьких горных поселениях еще и чувство необычайного умиротворения, которое не встретить, даже на 100 км отъехав от этой магической местности.

Румыния

Румыния – прекрасное место для любого отдыха: горнолыжка, спокойные пешие прогулки, гастро-тур, автомобильный трип, отдых с детьми, пляжный отдых. Каждый найдет что-то для себя, если пересилить свою натуру и поехать не в разрекламированное туристическое гетто Египта, а в скромную восточноевропейскую страну с богатой историей и невероятной природой. В странах Восточной Европы существует поверье, что когда бог раздал всем народам по кусочку земли, то для них (здесь подставляется наименование того народа, в стране которого рассказывают легенду) земли не осталось. И тогда бог выделил им кусочек рая. Думается, что к Румынии это поверье подходит больше всего.

Текст: Александра Лехмус

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать