Тромсе

Тромсе не похож ни на какой-либо другой город мира. Северный, сдержанный, холодный, пропахший водорослями и рыбой, недешевый по деньгам и не отличающийся улыбчивостью и темпераментностью его жителей….

1853
Тромсе

Маленький аэропорт Тромсе. Неимоверный холод, градусов 10, ветрено: «Халл ветте, халл ветте!, – ругается по мобильному телефону блондинистый господин с прозрачными глазами. «Халл ветте», – повторяю я про себя, натягиваю водолазку до колен, сгребаю чемодан в охапку и иду искать провожатого, такого же мужика с прозрачным, ничего не выражающим взором.

«А что вы хотели? Norway is Norway! Здесь вам не Ибица», – вместо приветствия раздается в ответ. Так начинается пятнадцатидневное освоение Тромсе, практически самого северного региона Норвегии.

Пока мы переезжаем киллометровый тромсейский мост – локальное чудо света, соединяющим материковую и островную части города, мой провожатый рассказывает страшные байки о норвежских орлах, похожих, по его мнению, на птеродактилей, способных унести себе на ужин детишек из колясок зазевавшихся мамаш. Потом начинаются рассказы про лесных гигантских гадюк-убийц…

Величественные горы, фьорды, небольшие, почти карликовые березы, холодное норвежское море с металлической гладью и водопады!!! Над вершинами гор парят те самые орлы, раскинув огромные крылья, видимо высматривают заблудившихся детишек.

По берегам низинной речушки, впадающей в море, громоздко ютятся скромные маленькие баржи и рыболовецкие катера. «Местные мужчины любят меряться размерами своих лодок. Каждый северный норвежец считает своим святым долгом к 30 годам обзавестись хорошей моторкой. Она и рыбой поможет разжиться и укроет от несносной жены: субботними вечерам некоторые катера превращаются в настоящие мужские клубы с пивом и футболом по телевизору.

Разглядывая эти разноцветные суденышки и копошащихся там местных рыбаков в непромокаемых плащах, вполне можно ощутить себя частью массовки, снимающейся в рекламе сельди или крема от обветривания кожи.

На обочине огромный олень преклонного возраста, меланхолично пожевывает былинку – парой секунд раньше мы чуть не вылетели через лобовое стекло под звонкий визг тормозов.

Олень в Тромсе
Олень в Тромсе

Всеми оленями Тромсе владеют саамы, поэтому олени как дворовые коты спокойно разгуливают где им удобно. Их диких собратьев можно увидеть изредка далеко в лесах.

Останавливаемся в придорожной забегаловке, где подают свежие бургеры с настоящим китовым мясом! Далее наш путь снова пролегает чреди гористо-лесистых пейзажей и заканчивается за грядой холмов в небольшой деревушке на берегу моря у длинного трехэтажного дощатого строению истошно синего цвета – и пансионат и хостел в одном лице.

Старые, построенные в начале прошлого века деревянные домики, тесно примыкающие к друг другу, непривычные вывески – словно декораций к фильму о Диком Западе. Рациональным использование пространства на маленьком участке, защищенным от пронизывающих морских ветров создало этот северный колорит.

Дома в Тромсе
Дома в Тромсе

Почти все магазины по выходным работают до пяти вечера. Единственный торговый центр скромен по своим масштабам. Местные жители на вопрос о культурном отдохе и чаще всего указывали на пабы. Многие трактирчики оформлены в рыбацком и морском стиле с многочисленными винтажными предметами наподобие старого водолазного шлема, сетей, макетов кораблей и чучел лесных и даже морских обитателей.

Рестораны тут не из дешевых, а доступный общепит и даже фаст-фуд имеют отличное качество. Есть собственный пивоваренный завод, производящий свыше 30 сортов пива. Местные жители не прочь в свободное время пропустить стаканчик-другой «вприкуску» с сигаретой. Курят тут почти на каждом шагу и никто не пытается противостоять этому – воздух и вода тут настолько чистые, рыба и морепродукты настолько полезные, что надо каким-то образом регулировать долгую продолжительность жизни местного населения, и сигареты тут почти что необходимый атрибут в борьбе с бессмертием.

Университетский музей, Арктический собор и фуникулер Фейлльхейсен – три главные достопримечательности города.

Университетский этнографический музей представлял из себя скромное здание. К счастью, содержание предвосхитило наружность: чучела белых медведей, китов, птиц, предметы обихода народностей северной Норвегии, интерактивные выставки, – словом было весьма интересно! Здесь можно также прослушать аудиофайлы с записью народных песен, звуков животных и птиц, а также посмотреть через микроскоп на драгоценные и полудрагоценные камни. Антропологические находки здесь на самом деле уникальны и вряд ли оставят равнодушными даже искушенных туристов.

Арктический собор находится рядом с тромсейским мостом и представляет по форме не то пирамиду, не то обломок айсберга. Сбоку же это сооружение напомнинает помятую гармошку. В ночные часы Арктический собор подсвечен неоновыми огнями и смотрится очень миленько, простенько, но со вкусом. Внутри витраж выглядел достаточно внушительно, хотя скромнее внутреннего убранства неоготических соборов Центральной Европы. Но не стоит забывать, что норвежцы лютеране и их церкви и соборы носят такой сдержанный нордический характер, как и их прихожане, прописанные в Тромсе.

Тромсе
Тромсе

Все красоту города Тромсе можно оценить только поднявшись на фуникулере Фьелльхейсен на смотровую площадку горы Стурстейнен, находящуюся на высоте порядка 400 метров: аккуратные домики, фьорды с прозрачнейшей водой, заснеженные склоны гор и реки внизу. Вся красота строгой северной природы – как на ладони.

Особенно отчаянные туристы тут же брали экспресс-уроки дельтапланеризма и как стрижи-камикадзе разбежавшись, пикировали вниз. Здесь можно купить подарки в сувенирной лавке и согреться чаем в кафе.

Каждое лето Тромсе становится центром притяжения любителей альтернативной и рок-музыки с ярким арктическим и фольклорным характером. В течение трех дней меломаны съезжаются со всех концов страны, из соседних Швеции и Дании, реже – из прочих государств. Признаюсь честно, судить о таком мероприятии можно только по своим субъективным ощущения, возникшим в ритм такой самобытной музыки. Наиболее запоминающимися музыкальными коллективами были лиричные «Wolf mother» и конечно приглашенный звездный шведский коллектив «The Сardigans» со сладкоголосой вокалисткой Ниной Перссон.

Здесь существует огромное жанровое разнообразие: инди-поп, фолк, брит-поп, нью-ейдж, эмбинент, синти-поп и т. д. На закрытие фестиваля на сцену вышла добрая полусотня бородатых длинноволосых мужчин в кельтах, звериных шкурах с волынками и барабанами, исполнившими какую-то старинную плясовую мелодию. В тот момент у меня на глазах выступили слезы от наплыва чувств. Грандиозная природа вкупе с такой самобытной музыкой не могла оставить равнодушным никого. Народ ликовал, мы все танцевали и чокались пластиковыми стаканами!

Северная природа
Северная природа

Пятнадцать дней пробежали как бусинки с порванной нитки бус. Отъезд, дорога до аэропорта, которая казалась раз в пять короче, чем была изначально, несколько килограмм семги, завернутые в газету и одежду в чемодане.

Северная природа
Северная природа

Тромсе не похож ни на какой-либо другой город мира. Северный, сдержанный, холодный, пропахший водорослями и рыбой, недешевый по деньгам и не отличающийся улыбчивостью и темпераментностью его жителей… Не езжайте туда, если в вашей жизни не хватает экзотических легких впечатлений, теплого ветерка и пяток, утопающих в морском песочке. Norway is Norway! Но если вам уже приелись все эти «All inclusive» c душно-курортными впечатлениями, советую вам повернуть голову в сторону Севера. И Тромсе здесь естественно вне всякой конкуренции. Его колорит скорее всего придется вам по душе! Только не забудьте теплую одежду, не повторяйте моих ошибок.

Оксана Мирошниченко
июль 2012 г.

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать