Вся Малайзия в одном городе

807

Чаще всего Малайзия ассоциируется у наших соотечественников с  башнями Petronas в Куала-Лумпуре, с джунглями острова Борнео, где живет много диких обезьян, или с пляжами острова Лангкави. Так оно и есть, однако Малайзии есть чем удивить и путешественника, ценящего красоту городской архитектуры, величие старых храмов, особую атмосферу, витающую вокруг древних руин, или очарование маленького старинного городка с узкими улочками и живописной набережной. Все это словно специально отобрано и  бережно сохранено  в одном месте Малайзии – городе Малакке.

Малайзия

Посещение Малакки – это возможность увидеть в одном городе историю и культуру всей страны. В ней наглядно проиллюстрированы  исторические эпохи от череды колонизаторов до обретения независимости; в ней компактно проживают три самых многочисленных национальности страны: малайцы, китайцы и индийцы;  в ней можно посетить святилища основных религий Малайзии: мусульманские мечети, индуистские и буддистские храмы, христианские церкви; в ней своеобразие  культур хранят не только музеи, но и в жилые кварталы: Литтл Индия, Чайна Таун, португальское поселение.

Малакка – город с богатой историей. Основанный в XV веке он пережил многое: уже через пятьдесят лет после основания, город стал одним из главных портов этой части света; еще через пятьдесят лет его захватили португальцы, но в 1641 году Мелакку у португальцев отбили голландцы, а после них городом завладели англичане в 1795 г. Каждая из этих европейских колоний оставила после себя архитектурное наследие. Параллельно с этим китайские переселенцы активно отстраивали свой Чайнатаун, а смешанные браки с малайскими женщинами привели к появлению в этом регионе особой культуры «баба-ньоня» (Baba-Nyonya) – смеси китайских и малайских традиций. В довершение ко всему, с начала девятнадцатого века в Малакку стали прибывать переселенцы из Индии, которые также хранили верность своим традициям и культуре и компактно жили все эти годы в отдельных районах города. В период владычества англичан город потерял свою значимость как крупного порта. Ритм жизни замедлился настолько, что вся архитектурная красота неплохо сохранилась до наших дней – Малакка избежала бурной строительной, политической или военной активности, которые зачастую уничтожают историческую архитектуру городов.

За богатство и разнообразие культурных, исторических и архитектурных традиций Малакку в 2008 году включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узкие улочки Чайнатауна и красные фонари над ними, трехсотлетние церкви и пятивековые развалины, колоритный ночной рынок и необычная кухня, разнообразие архитектуры: китайской, португальской, малайской, трогательная атмосфера старого маленького городка – вот чем Малакка привлекает туристов. Среди исторических памятников европейской архитектуры в Малакке особенно популярны: Церковь святого Павла, укрепление Фамоса, архитектурный ансамбль на Голландской площади: Церковь Христа, ратуша Штадтгюйс, фонтан королевы Виктории, а также церковь Франциска Ксаверия. Все эти достопримечательности сосредоточены на относительно небольшом пространстве, так что все самое интересное можно не спеша обойти за два дня или объехать на велосипеде за один день. Но к спешке город не располагает, здесь иной ритм, прогулочный.

Малайзия

Визитной карточкой города и самой узнаваемой достопримечательностью является Голландская (красная)  площадь. Она совсем небольшая. На ней построена Церковь Христа (1753 г.), ратуша (1650 г.) и фонтан королевы Виктории (1901г.). И хотя это не самые древние постройки в городе, но благодаря своей красоте этот архитектурный ансамбль привлекает к себе больше всего внимания со стороны гостей города. Голландская площадь выглядит так, словно не из ее фотографий делают сувенирные открытки, а, наоборот, ее построили по рисованной иллюстрации к какой-то сказке Андерсена.

Поднявшись на холм, расположенный позади ратуши, можно увидеть по-настоящему древнюю церковь. Руины церкви святого Петра с зияющими дырами оконных проемов и могильными плитами вдоль стен производят глубокое впечатление.  Она была построена в 1521 году португальцами, однако с приходом голландцев потеряла свое значение, пришла в запустение, а при владычестве англичан и вовсе использовалась как пороховой склад. И только в двадцатом веке к ней стали относиться подобающим образом, как древнейшему в Малайзии памятнику христианства.

Малайзия

С холма, на котором построена церковь, открывается вид на город и море, на корабль-музей и вращающуюся смотровую площадку. У подножия музея находится старое голландско-английское кладбище, останки португальской крепости – Фамоса и целый ряд более современных исторических зданий, в которых сейчас расположены музеи. Вообще, количество музеев в Малакке насчитывает несколько десятков, но, откровенно говоря, только некоторые из них заслуживают внимания. Например, музей в виде точной копии португальского фрегата Flora de la Mar, расположенный в шаговой доступности от исторических достопримечательностей. Чуть дальше него находится смотровая башня Menara Taming Sari. Вращающаяся вокруг своей оси кабина поднимается на высоту восьмидесяти метров, откуда открывается 360-градусный обзор на историческую часть города и море. Море снова и снова манит своей синевой, всякий раз, когда высота холма или смотровой площадки позволяет его увидеть. Впрочем, того, кто все же решит прогуляться до берега моря ждет разочарование – пляжа в Малакке нет. Ближайший пригодный для купания пляж находится в пятнадцати километрах к северу от города. Он достаточно неплохой, но не Лангкави, конечно. Но ведь и едут в Малакку не за пляжным отдыхом.

Малайзия

То, ради чего в Малакку каждый уикенд съезжаются тысячи туристов, случается только в конце недели и только  с наступлением темноты. Это ночной рынок. Многие азиатские города могут похвастаться наличием ночного рынка, и мало кого в этом регионе можно удивить перекрытыми улицами и сотнями палаток с тысячами безделушек. Но, кажется, в  Малакке все же как-то по-особому воспринимают ночной рынок, поскольку многие сувенирные лавочки, арт-галереи и магазины с hand made, расположенные в районе ночного рынка, открываются только в выходные дни. В остальное время у вас нет возможности даже заглянуть в них. Ночной рынок разворачивают на улице Jonker Street (Jonker Walk) в Чайнатауне, и весь город с наступлением темноты стягивается  туда. Рынок дает возможность продегустировать массу вкусных вещей, приобрести симпатичные побрякушки и интересные сувениры, увидеть разные странности и артефакты непонятного предназначения. В общем, азиатский ночной рынок во всем его великолепии: экзотично, запашисто, недорого, многолюдно, вкусно и уж точно необычно. Ради этого в город прибывает огромное количество туристов из Китая.

Малайзия

Китайское присутствие вообще очень заметно в Малакке. К примеру, здесь находится крупнейшее китайское кладбище за пределами Китая. На Китайском Холме насчитывается около 12 000 захоронений, среди которых часто встречаются датированные семнадцатым веком. Кроме того, в Малакке расположены  китайские храмы Сам По Конг и Ченг Хун Тенг, которые являются самыми древними китайскими храмами Малайзии.  О жизни китайцев в этой части света Малакка также могут поведать артефакты, собранные в частных музеях Чайнатауна. Но для того чтобы проникнуться атмосферой китайской культуры совсем не обязательно посещать музеи, поскольку сам Чайнатаун является наглядным пособием. Чайнатаун Малакки похож на городские сцены из мультфильмов Миядзаки, и только автомобили, современные товары на прилавках и джинсы на прохожих мешают этому сходству быть полным.  Традиционная китайская архитектура здесь насыщенно спрессована в неровно нарезанные проулки и плотно упакована  в квадраты кварталов.

Малайзия

Прогулявшись по Малакке днем, нужно обязательно пройтись по тем же местам уже после наступления темноты. Ночью при искусственном освещении старинные церкви смотрятся еще более величественно и загадочно, набережная кажется еще более красивой, когда вдоль нее зажигают фонари, мутная темная река  преображается – и теперь она вся раскрашена разноцветными бликами огней из многочисленных кафе на берегу. Голландская площадь снова притягивает к себе все внимание прогуливающихся туристов, и любые пешие маршруты неминуемо приводят к залитым светом фонарей церкви и ратуши.

И, конечно же, неотъемлемой частью ночного города являются  HelloKittyDrivers – местные тук-тукеры на велоколясках, украшенных светомузыкой, плюшевыми персонажами мультфильмов и мощными стереосистемами, способными оглушить целый квартал разнообразнейшим репертуаром музыкальных произведений. Эти ребята определенно знают толк в создании незабываемых впечатлений и зрительных ассоциаций. Что бы вы ни увидели в Малакке, значительная часть воспоминаний все равно будет посвящена поездке на таком «пепелаце» по ночному городу.

Малайзия

Вообще, Малакка умеет рисовать запоминающиеся картины. Визуально город очень интересен. Его хочется бесконечно фотографировать. Каждый домик старого города, каждый фасад и каждая лавка просятся в кадр.  Привлекательность поездки в Малакку, как и вообще в Малайзию, заключается в том, что, побывав в одном городе, можно увидеть три разные,  колоритные культуры: помимо самой малайской еще китайскую и индийскую. Значительную часть населения Малайзии составляют переселенцы из Индии и Китая, которые сохранили свой язык, традиции, кухню и архитектуру.

Малайзия

Правда стоит признать, что в отношении самих малайцев встречаются стереотипы, которые многих  удерживают от поездки в эту страну. Малайзия – мусульманская страна, и это заметно сразу:  мечети, хиджабы, Halal, отсутствие свинины в традиционных блюдах и ограниченное присутствие алкоголя на прилавках магазинов.  Да и в целом, атмосфера в стране совсем не похожа на вседозволенность курортов соседнего Таиланда. Однако нельзя сказать, что приезжий ощущает  здесь гнёт законов ислама.

Мусульмане Малайзии – это современные люди, цивилизованные и доброжелательные.

Женщины в хиджабах совершенно не чураются мужчин, охотно помогают иностранцам, а девчушки с удовольствием общаются с туристами, благо что английский в стране знают все, причем на очень хорошем уровне. Поэтому фактор ислама не стоит рассматривать как причину отказа от поездки в эту страну, здесь он носит вполне здоровый, культурный и доброжелательный характер.  Ну, а если уж планировать поездку в Малайзию, то имеет смысл выделить пару дней на Малакку, тем более что добраться до нее из столицы не составит труда.

Малайзия

Из Куала-Лумпура до Малакки (и обратно) ежечасно ходят автобусы от автовокзала Bersepadu Selatan (сокращенно «TBS»). Билеты по цене десять ринггит (1 ринггит равен 15 рублям). Также отправиться в Малакку можно напрямую из аэропорта Куала-Лумпура, по цене двадцать два ринггита. Дорога до Малакки занимает два-три часа и проходит по отличным дорогам. От автовокзала Малакки до старого города нужно добираться на такси или автобусе №17. Таксисты цены за такую поездку сильно завышают, так что нужно смело торговаться, сбавляя цену как минимум вдвое.

Выбор жилья в городе достаточно большой, но в выходные дни город наводняют туристы из Китая, поэтому с жильем могут возникнуть проблемы. У бюджетных путешественников популярностью пользуются маленькие гестхаусы в старых домах Чайнатауна, особенно те из них, что расположены на набережной реки (или имеют вид на нее), например River One Residence.

Малайзия

Улочки старой Малакки изобилуют небольшими кафе с разнообразной кухней. Как и по всей стране, здесь сосуществуют три разные культуры: малайская, индийская и китайская, поэтому в Малакке четко выделяются Чайнатаун и Литтл Индия. В каждом из этих районов своя кухня, поэтому, посетив Малакку, можно перепробовать сразу три различных вида блюд: китайские, индийские и малайские. Самыми популярными заведениями западного толка являются, пожалуй, Hard Rock Café, Geographer Cafe и Discovery Cafe. Если ваш визит в Малакку выпал на выходные, то ужин на ночном рынке – это то, что доктор прописал.

Малакка. Город, у которого есть все основания встать в один ассоциативный ряд с башнями Petronas, джунглями Борнео и пляжами Малайзии. Туристы из Китая и эксперты из  ЮНЕСКО уже выделили Малакку особо из всего, что можно увидеть в этой стране. Наверняка и тех, кто еще в ней не был, она увлечет своей красотой и разнообразием и останется в памяти одним из самых ярких впечатлений о Малайзии.

Карта Малакки с достопримечательностями: https://goo.gl/hhyGWI

Текст и фотографии: Сергей Малинин

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать