Заповедная даль

701

Деревушка эта была столь мала и неприметна, что человек, не обладающий складом ума философа-путешественника, с первого взгляда и не заметит, что она являет собой тот самый золотник, что мал, да дорог. Здесь смешалось всё. Дорогие автомобили нынешних жителей больших городов, приехавших на малую родину, стоят возле ветхих полуразрушенных домов. Громкая музыка, шокирующая старожил, доносится из окон, напротив которых царит нищета на грани выживания. Живая богатая природа, провоцирующая дышать полной грудью, смотреть в небо, видеть смысл в каждом глотке воды, и заброшенные зерновые станции, тягостные следы былого веселья в виде советской социальной рекламы на стенах бывшего сельского клуба. Багриново – почти погибшая деревня Толочинского района Витебской области. Она выражает в себе всю строгую и противоречивую Беларусь. Во всей республике остро чувствуется социалистический пережиток. В каждой глухой деревне, даже в Багриново, о которой дальше пойдёт речь, остановочки свежевыкрашенные, дороги идеально ровные, нет ни одного заброшенного и незасеянного клочка земли.

Итак, каждое слово о Багриново можно интерпретировать в качестве слова о всей республике Беларусь, такой разной.

Беларусь

Вся жизнь кипит вокруг сельского магазина. Отдельно стоящее здание советской постройки со знакомыми каждому советскому гражданину окнами в клеточку, которые закрыты металлической решёткой в форме полусолнца.

Продавщица в форме синего цвета, крашеные волосы отдают в желтизну, причёска – начёс. Она сразу видит, когда заходит чужой и с недоверием поглядывает на него. Но, вступая в прямой контакт, становится максимально дружелюбной. Большинство людей, за естественным исключением – открыты и дружелюбны в этом культурном пространстве. Они могут без стеснения заговорить друг с другом в транспорте или в очереди, не будучи при этом знакомы друг с другом.

Первый продукт в магазине – «чарнило». Так на местном жаргоне называется плодово-ягодное креплёное вино местного Озеретского винзавода. Стоимость его очень лояльна к местным жителям, что позволяет «Талачинке», таково второе название местной достопримечательности, быть не только самой используемой разменной валютой, но и «тортом к чаю» при походе в гости.  Главным украшением любого гулянья и самым распространённым гостинцем в города большие стала эта простая стеклянная бутылка с большим выбором этикеток: «За встречу», «Свитанок», «Для друзей», «Городской пейзаж»…

Беларусь

У каждого местного жителя есть история, связанная с этим вином. Кто-то работал на винзаводе, кто-то в молодости воровал «первачок» с заводских канистр, многие сдавали свои собственные яблоки по осени на производство толочинского вина.

Продукты питания тут очень хорошего качества, в частности местные, белорусские. Молочные, мясные, хлебные изделия – всё имеет настоящий вкус и запах, запах жизни. Здесь же, в магазине, можно понять, какие товары самые востребованные, ибо только они и имеются в хозяйственном отделе – резиновые сапоги, вёдра, лопаты, школьные принадлежности и другие предметы первой необходимости. Учёба и натуральное хозяйство главенствуют в деревне. Только следует отметить, что магазин этот находится не в Багриново, а в соседних Волковичах. Все багриновские плотно связаны с соседней деревней и магазином, и работой, хотя работающих людей там осталось очень мало. В Багриново два раза в неделю приходит автолавка. Машина останавливается в двух концах деревни, чтобы не заставлять пожилых людей ходить далеко. Приезд автолавки – ярчайшее событие для местных пенсионеров. Они выходят на улицу заранее, принаряжаются, берут с собой тряпичные сумки и садятся на «лавку ожидания». Вот здесь-то и происходит то, что привычно считать классикой общения деревенских бабушек: «Кто такой? Куда идёт? Что несёт в сумке?».

И вот, закупившись «чарнилом», толочинским хлебом и конфетами к чаю, в магазине или автолавке, они возвращаются в свои дома, где с самого утра растоплена печь и, скорее всего, уже закрытая, отдающая тепло дому.

Беларусь

Дома похожи и изнутри, и снаружи. Очень много деталей: скатерти на столах, мягкие игрушки на шкафах, на телевизоре – вязаная салфетка, подушки стоят на кровати, покрытые сверху кружевным платком. На стене в гостиной, то есть в комнате с наличием телевизора, висят портреты и фото дальних и близких родственников разных поколений. Вся обстановка в классическом багриновском доме создаёт ощущение тепла и уюта. Разделения на комнаты в основном воссозданы с помощью больших платяных шкафов. В некоторых домах разделением этим служат стены, но не сплошные, а на двадцать сантиметров не достающие до потолка, чтоб тепло от печи распространялось на каждый уголок дома. Печь – глава семьи. В печи готовят, печью греются, на печи устраиваются отдохнуть телом и душою.

Беларусь

Рассказы о печи и бане в Багриново, которые занимают такое большое место в жизни и быте местных жителей, ничем не отличаются от тех же явлений в других деревнях на славянской земле.

А что же принципиально отличает одну деревню от другой? Конечно же, это история, традиции и неповторимые местные жители.

Беларусь

Например, есть легенда, о том, что некий очень состоятельный пан давным-давно, убегая от наступления вражеских войск, прорыл тоннель из своего замка прямо в древнерусский город Друцк, который находился примерно в десяти километрах. А замок его, согласно этой легенде, находился в Багриново. Этот исторический «факт» настолько укоренился в сознании местных, что даже молодёжь до сих пор называет большой карьер напротив багриновского кладбища «замком». На «замке», к примеру, всегда можно найти благородные грибы, так же «на замке» любят собираться весёлые компании с гитарами у костра, скрывшись в «стенах замка» от укоризненного взгляда односельчан.

Помимо тоннеля пан отличился в памяти багриновцев тем, что перед тем, как покинуть свой край, он укрыл в земле семь золотых статуй, которые до сих пор интересуют умы искателей сокровищ и приключений. Однажды, вооружившись металлоискателем, на поиски клада отправилась команда, состоящая из жителей Багриново и соседних Волкович. Между Багриново и нынешнем агрогородком Друцком близ деревни Реучье они обнаружили заброшенную и почти обвалившуюся церковь. Интересен был не только её возраст, но и отдалённое от человеческого глаза положение и подземные ходы, уходившие глубоко под землю. К сожалению, из-за расположения развалин и отсутствия специального оборудования, исследовать эти ходы не представилось возможным. В течение всей экспедиции металлоискатель не уставал находить в самых укромных уголках Толоченской земли крышки от уже известного нам вина. Но всё-таки на обратном пути, когда до дома оставалось полчаса ходу, земля наградила исследователей за энтузиазм настоящей царской монетой.

Беларусь

Касательно традиций, есть в пешей доступности от Багриново святой источник природного происхождения. Назван он в честь пана Скрыпута, о заслугах и жизни которого уже мало кто может рассказать – Скрыпутёво.

Каждый год в день яблочного спаса, 19 августа, все жители окрестных деревень готовятся к посещению Скрыпутёво: закупают «чарнило», готовят праздничные блюда, прихорашиваются. Когда всё готово, отправляются в путь: кто-то идёт от дома до родника пешком, кто-то едет на автомобиле, так же часто можно встретить визитёров Скрыпутёво на лошади, гужевой повозке, тракторе.

Источник находится в овраге. С одной стороны его прикрывает лес, с другой – прекрасная солнечная поляна, оборудованная всем необходимым для пиршества. Здесь построены беседки, лавочки, стоит огромный камень с надписью «Берегите природу родной земли», а сам родник огранён деревянной купелью, где можно окунуться и исцелиться от всех недугов, а уж потом подняться наверх – с тем, чтобы встретить старых знакомых и родных и порадоваться светлому празднику, названному местными днём Скрыпутёво.

Беларусь

Конечно, о жизни и быте даже одной маленькой деревеньки можно рассказать много, очень много интересного. И у Багриново осталось ещё множество нерассказанных мною историй, судеб и традиций. Продолжение ещё впереди. Приглашаю и далее следовать за мной по этой нетоптаной заросшей дорожке, заглядывая в окна каждого дома, подслушивать разговоры багриновцев, притаившись у калитки, и вдыхать ароматы свежего сена…

Текст: Екатерина Матюхина

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать