Жить надо там, где хорошо

1602

Так считает герой нашего интервью Никита Шакиров, и, судя по названию его паблика «Living in the Dream», у него это отлично получается. Говорят, что жизнь дается один раз. Наш герой исключение – он пережил три рождения. Второе случилось в детстве после месячной комы в результате автокатастрофы, а третье, как утверждает Никита, – после первого серьезного путешествия дикарем. С тех пор на месте уже не сиделось. В прошлом году Никита осуществил свою давнюю мечту – объездил автостопом Европу, а уже через месяц после возвращения, купив на последние деньги билет в один конец до Индонезии, он отправился покорять Азию. Сейчас Никита дома. В период подготовки к очередному вояжу он поделился в интервью частичкой своих приключений и раскрыл планы на будущее.

Путешественник

Привет, Никита! Расскажи, с чего начинались твои странствия. Где уже довелось побывать?

Привет! Все началось с мечты детства: я мечтал о свободе, свободе перемещения, не зависеть ни от кого и ни от чего. Я знал, что автостоп точно войдет в мою жизнь, и, действительно, с первого такого путешествия по Украине в 2013 году меня засосало в это дело. Чуть позже за полгода я проехал автостопом по Европе (через Беларусь, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Италию, Словению, Хорватию, Сербию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Армению) и Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Китай, Гонконг). До этого я успел побывать в Финляндии, Швеции, Дании, Чехии, Черногории и Израиле.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

По юго-восточной Азии ты путешествовал несколько месяцев и, наверное, уже неплохо ее знаешь. С какой страны ты бы посоветовал начать знакомство с этим регионом?

На меня произвела впечатление Индонезия, советую начинать путешествие с нее. Теперь я эту страну очень люблю, особенно Бали.

Посещала ли тебя в путешествиях мысль в духе: «Это место просто создано для меня, остаюсь здесь жить!»?

Ну, чтоб остаться прямо, нет. Мне роднее всего в моей стране, в России чувствую себя лучше всего. Но в мой «топ» попали три страны – это Индонезия, Израиль и Грузия. Вообще, я считаю, надо жить там, где хорошо. В этих трех странах я себя чувствовал хорошо, и мне не очень хотелось уезжать.

Считается, что путешествие, как ничто другое, расширяет кругозор, убивает мозговых тараканов и позволяет взглянуть на мир по-новому. Происходили ли у тебя какие-то основательные разрывы шаблонов при знакомстве с новыми странами и культурами? Случались ли серьезные встряски твоих устоявшихся представлений о жизни?

Я просто ощущал физическую и духовную свободу и получал удовольствие от жизни. В начале путешествий я не понимал, откуда столько добра. Как будто это все задумано кем-то, и кто-то мне помогает. Я удивлялся всему, каждому сюрпризу – это очень интересно! Когда я путешествовал по Азии, то знал одно: все, что ни делается, – к лучшему. Даже если происходит что-то плохое, то это как урок, который надо пройти. Теперь я не могу сидеть дома, сам не свой, постоянно тянет в путь.

Насколько я знаю, ты собираешься в США. Почему именно туда? Чем тебя привлекает эта страна?

Я люблю американскую музыку, фильмы, культуру. Я собирался туда, но не смог получить визу, поэтому в другой раз попробую. А сейчас я нацелен на Европу – на этот раз хочу доехать до Португалии.

Кстати, насчет музыки. В скором времени в сети должно появиться кино о твоих странствиях. В трейлере к фильму в качестве саундтрека звучит песня с говорящим названием «В диких условиях» в исполнении одной московской панк-рок группы. Можешь ли ты вспомнить аудиотреки, посвященные путешествиям, которые бы удачно озвучили твой фильм, а может, и твою жизнь?

Музыка – часть моей жизни, и я люблю разные направления: от регги, хип-хопа, панка до какого-нибудь кантри. В основном это, скажем так, вообще неизвестная музыка. В фильме планируется задействовать песни таких исполнителей и групп как Bob Dylan, Chuck Ragan, Alexi Murdoch, Angels & Airwaves. У них у всех в песнях, так или иначе, есть отсылки к теме путешествий.

Есть ли планы посетить другие уголки Нового Света?

Конечно, есть! Думаю зимой посетить Южную Америку – она вся безвизовая, а оттуда отправиться в Штаты, если визу получу.

Как ты относишься к финансовой составляющей своих странствий? Опираешься прежде всего на свои силы – пытаешься сэкономить, отложить деньги на поездки, заработать во время путешествия? Или не паришься на этот счет и путешествуешь практически без денег, рассчитывая на доброту этого мира?

В путешествиях, да и дома я не парюсь о деньгах – они приходят и уходят. Деньги ничего из себя не представляют. Это всего лишь бумажки, которые принадлежат банкам. Даже самые богатые люди бывают несчастны, потому что у них все есть, а самое ценное не могут купить – доброту, душу, ощущения, чувства, искренность. Материально я не стану богатым, но духовно, честно, я буду сильно стараться!

Ты довольно много поездил автостопом. На собственном опыте можешь выделить удачные и неудачные страны для этого способа передвижения?

По мне, это не зависит от какой-либо страны, это зависит, скорее, от людей. Бывали случаи, когда я стоял по пять часов, но все равно находились люди, которые хотели подвезти. На моем опыте плохой автостоп в Испании, Сербии и Болгарии. В Италии вообще автостоп запрещен, но нам с напарником повезло: остановился парень, который провез сквозь Италию до Словении.

Каждая новая отметка на карте странствий путешественника откладывает свой отпечаток в его сердце и памяти. Часто, покидая очередную страну, мы даем себе обещания вернуться сюда через несколько лет, через год или раньше. Есть ли такие места, куда тебе не хочется возвращаться, и, если да, то почему?

Ой, мне много куда не хочется возвращаться, начиная от Турции и заканчивая Камбоджей. Почему? Турцию, к примеру, я всю проехал, и она меня утомила. Может, просто я не был в крутых местах. А Камбоджа… Особо она меня ничем не привлекла, кроме древних построек в городе Сием Рип. Там разбитые дороги, жаждущие лишних денег местные жители, каждый пытается на тебе заработать. К тому же, Камбоджа мне показалась дорогой, в отличие от соседнего Таиланда. Правда, я не был в месте Сиануквиль, но это местный курорт, так что, думаю, не многое потерял. Но! Я не знаю, куда меня занесет завтра, так что, может, через те же Турцию или Камбоджу еще много раз проеду.

Есть ли в твоей жизни вещи, которые приносят тебе столько же ярких эмоций, сколько дают путешествия?

Наверное, это когда я нахожусь рядом с близкими мне людьми, родителями, братом и сестрой. Однако, когда задерживаешься дома, снова хочется рвануть куда-нибудь. Когда же я путешествовал три месяца в одиночестве по Азии, то несколько раз сильно скучал по России, по Москве, по близким, по семье, но понимал, что я не могу вернуться, и нужно взять себя в руки и идти дальше. Собственно, так я и делал.

Беседовал Владимир Русанов

1