Ирина Брестер интервью

3165

Ирина Брестер была вдохновлена такой же смелой путешественницей из своего города. Уехать на полгода покорять другой континент с едва знакомыми людьми – отчаянный шаг, на который пошла Ира и не прогадала. Полгода уже давно прошло, позади осталась Центральная Америка. Девчонки переправились на лодке в Колумбию и решили остаться здесь «на подольше», подработать немножко, а заодно и приобщиться к местной культуре, перестать выглядеть для местных «как мешок золота». Но обо всем по порядку.

Путешественник

Привет, Ира! Где ты сейчас находишься, какой день в пути?

Сейчас в Колумбии в городе Кали. 261 день (на 23 июля) как я выехала из родного Красноярска. Этот трип планировался на полгода, и вернуться мы должны были еще в мае, но успели только добраться до Колумбии. На данный момент решили не торопиться, использовать визы по полной и останавливаться надолго в тех городах, где нравится.

🇰🇿 Оформим банковскую карту Казахстана для путешествий и покупок быстро, без доверенности (📺видеообзор).

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

Как тебя туда занесло? Ты писала в своем блоге, что купила билет в один конец, вдохновившись путешествиями Кати Заварыгиной. Можешь рассказать об этом подробнее?

Идея поездки в Центральную и Южную Америку возникла около года назад, когда я вернулась с острова Пхукет,  где жила месяц.  Затем я случайно наткнулась на интересный пост об автостопе Екатерины Заварыгиной, а чуть позже оказалось, что мы из одного города. Мы встретились, поделились планами, съездили в пару поездок, чтобы проверить друг друга на совместимость для длительного путешествия, и стали искать дешевые билеты на другой конец света. Билеты были на Кубу из Санкт-Петербурга.  Мы с Катей проехали автостопом с Красноярска до Санкт-Петербурга, где встретились с подписчиками Катиного блога, которые полетели с нами, и путешествовали парами.

Сколько ты планируешь пробыть в пути и какой у тебя маршрут?

Маршрут планируем только на ближайшие пару дней, но он очень мобильный  и в последний момент может поменяться. Основного плана придерживаемся: доехать до Огненной Земли и увидеть пингвинов.  Между собой мы смеемся, что можем не успеть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут летом 2016. Сейчас у нас нет временных рамок, кроме визовых, поэтому в случае с Колумбией мы используем наши ограничения по полной. Даже не верится, что в этой прекрасной стране мы задержимся на полгода!

С кем ты сейчас путешествуешь?

Сейчас я уже больше месяца путешествую с Элей Дарижаповой, а Катя покоряет Эквадор с напарником французом. Эля – архитектор из Улан-Удэ. Я познакомилась с ней буквально в аэропорту перед вылетом на Кубу. Эля узнала о нашем путешествие из Катиного блога и присоединилась к нам. Я надеюсь, что до конца трипа мы останемся вместе, так как взаимоотношения – одна из основных составляющий отличного путешествия.

Почему ты выбрала фотографию как способ выражения эмоций во время путешествия?

Я не выбирала. Это одна из целей моего путешествия. Я не только получаю новый опыт, знакомлюсь с новой культурой, перебарываю себя в изучении языка, но и планирую собрать все это в некий проект по завершению трипа, возможно в фотокнигу. Также делаю аудиозаписи и пишу дневник — со всеми значимыми событиями, нашими затратами и доходами.

До того, как отправиться в путь, ты работала фотографом? На какие средства ты сейчас путешествуешь?

Я работаю коммерческим фотографом и дизайнером в отличном event-агентстве. И когда встал вопрос о длительном путешествии,  директор спокойно отпустил меня в творческий отпуск, чему я очень рада. При наличии хорошего интернета я могу делать дизайн дистанционно и параллельно заниматься своим творческим проектом.

Если бы местная колумбийская авиакомпания внезапно предложила бы тебе проспонсировать билет в одну сторону в любую точку мира, какую точку ты бы выбрала?

Из Колумбии я бы никуда не полетела. Здесь прекрасно.  И это было бы нелогично улететь  из нее, а не уехать автостопом. А если не придираться к вопросу, то в Японию. Подарила бы сестре билет. Она мечтает побывать на анимационной студии Гибли.

Ты скучаешь по дому? Какие вещи, моменты, люди заставляют тебя тосковать?

По России, думаю, не буду скучать. По близким, друзьям, коллегам очень скучаю.  Скучаю по длинным летним вечерам и долгому закатному солнцу, когда лучший свет для фото. Здесь солнце садится в лучшем случае в течение двух часов. Скучаю по своей любимой работе, когда каждый день разный, каждый день – событие, каждый день придумываешь что-то новое.

Опасно ли девушкам путешествовать по странам Южной и Центральной Америки?

Нужно соблюдать элементарные правила безопасности, минимизировать риски быть ограбленным. Не гулять ночью, не заходить в опасные районы (они есть практически в каждом городе), не светить гаджетами и камерами. Странно наверное слышать такие советы от фотографа, который каждый день ходит с 3х килограммовой профессиональной камерой через плечо. Но я морально готова расстаться с любой вещью, тем более за полгода путешествия все мои гаджеты сломались, треснули и функционируют благодаря скотчу и изоленте. Даже если вы с грязным рюкзаком и в рваных штанах, для местных вы все равно турист или «ходячий слиток золота». Так как мы уже больше трех месяцев занимаемся изготовлением украшений, что очень популярно в Центральной и Южной Америке, то отношение к нам кардинально другое.  Нам не предлагают туры, такси, не приглашают что-то купить, так как видят, что мы сами продаем и работаем для туристов.

А насколько Колумбия опасна для туристов? У тебя что-то воровали?

Обворованным можно быть везде, даже в России. Но здесь из-за большого количества богатых туристов и нищего населения это в порядке вещей. У меня ни разу ничего не воровали. Но большинство путешественников хотя бы раз да обворовывали.

Где вы сейчас живете в Колумбии? Неужели все это время в палатке?

Сейчас на неделю сняли комнату, потом переедем на кауч, потом будем пытаться найти бесплатное жилье. Можем жить в хостелах, иногда я рассылаю письмо о том, что могу сделать фотосъемку в обмен на жилье. А палатку мы давно выкинули.

С какими трудностями ты сталкиваешься в пути и как удается их преодолевать?

У меня одна большая трудность – это язык. Он мне не подвластен. Ни испанский, ни английский. Я могу узнать, куда доехать, что-то купить, попросить помощи. Но даже просто разговаривать для меня очень сложно. А отсутствие горячей воды и Интернета  — это не трудности, а так, неудобства.

Спрошу тебя как женщина женщину. Возникают ли у тебя внезапные желания надеть туфли и платье, выйти в новый город без большого рюкзака, с маленькой сумочкой, насладиться прогулкой как турист, а не путешественник?

Нет, не возникает. С большим рюкзаком мы только в пути. Насладиться прогулкой по городу можно только в удобной обуви. Тем более если мало времени, а хочется посмотреть как можно больше интересных мест.

Каким важным умениям ты научилась в дороге? Как поменялся твой характер, мировоззрение?

Научилась жонглировать тремя шарами, технике плетения макраме, делать украшения из проволоки, камней (браслеты, кольца, серьги, подвески и пр.). И продолжаем учиться разной технике у крутых мастеров, которых встречаем на своем пути. Я стала еще спокойнее и терпимее. Стала проще относиться к расставанием, потерям. Знаю точно, если у меня украдут все, кроме паспорта, я продолжу путешествие.

Мир маленький, а жизнь проста и удивительна. Не усложняйте и не парьтесь по проблемам. Делайте людей счастливыми!

Беседовала Ирина Шаповал

Полезные сервисы: