Как сейчас снять жилье в Турции

2181

Автор – Тим Шток, профессиональный журналист, писатель. Сооснователь и старший админ крупнейшей русскоязычной группы соотечественников за рубежом «Русские в Анталии RA».

Давайте честно признаемся: испугались цен на жилье в Турции? Или того, что там, где вы хотели бы жить (недалеко от моря), уже нельзя получить ВНЖ по аренде? В этом материале мы разберем все возможные варианты и, независимо от того, какими средствами вы располагаете, подскажем, как решить вашу жилищную проблему.

Жилье в Турции на первые дни

Если у вас все нормально с деньгами, то я даже не буду вам ничего советовать. AirBnb, Booking (через любой VPN, поскольку бронировать отели в Турции на территории Турции через Booking запрещено), да и просто ресепшены пятизвездочных отелей – вам в помощь.

Примечание редакции: отели за рубли можно снимать на Островке или Яндексе, отели на курортах значительно дешевле, при бронировании через туроператоров. На Тревелбелке появилась вкладка бронирования таких отелей без перелета.

Если же вы справедливо полагаете, что «хрен знает, что будет дальше» и поэтому предпочитаете уже сейчас экономить по-максимуму (жму вашу рациональную руку) – давайте потратим немного времени и найдем максимально адекватное жилье на первое время по приятной цене.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

Снимать комнату я вам настоятельно не рекомендую. Да, это может быть вполне бюджетно и такой вариант достаточно просто найти в бесчисленных русскоязычных пабликах. Но, с другой стороны, захотите ли вы оставлять ваши пожитки в квартире, где живет еще кто-то? Да и неизвестно, кем окажутся ваши соседи. Если к ним по какому-нибудь поводу нагрянет полиция (например, соседи могут настучать, что квартира начинает напоминать нелегальный хостел), ничем хорошим для вас это не закончится. Так что, хотя этот вариант имеет право на существование, я оставлю его со всем вышесказанным на ваше усмотрение.

Наиболее рациональный (и не слишком затратный) вариант – это низкобюджетные 2-3* отели, которые расположены в городских недрах Анталии, Стамбула, Мерсина и прочих популярных городов. Сказать, что они расположены «чёрти-где» будет несправедливо. Например, если говорить об Анталии, то так или иначе до моря, скорее всего, будет не более 10-15 минут пешком. Зато гораздо ближе до всех инстанций, которые вам так или иначе придется посетить в ближайшие несколько дней (вам же нужна страховка, ВНЖ и прочие прелести легальной жизни?).

Фото: 3* отель в Анталии

В большинстве таких отелей довольно чисто и уютно, а стоимость варьируется в диапазоне 150-300 лир за ночь (500 – 1000 рублей по курсу на октябрь 2022 года). При предоплате наличными за пару недель вперед, вполне можно выбить скидку.

Если вы еще в России, то такой отель можно найти на том же букинге. И совершенно не беда, что у вас нет карты иностранного банка, а «Мир» в Турции больше не работает. Поскольку тот же букинг вам нужен только для того, чтобы просто найти подходящий по цене отель и почитать о нем отзывы.

В принципе, если у отеля есть опция «Оплата на месте», то вы, скорее всего, даже сможете его забронировать. Но если с этим возникнут сложности, то не спешите расстраиваться. Ищите телефон отеля: хоть на том же букинге, хоть просто в интернете. Причем ищите те телефоны, которые начинаются на +905, поскольку это мобильные.

Совершенно неважно, хорошо ли вы говорите по-английски и говорят ли на нем в отеле. Вбив номер в записную книжку вашего смартфона и убедившись, что на номере есть WhatsApp, открывайте DeepL (это самый корректный из существующих переводчиков и он еще не раз выручит вас в дальнейшем) и пишите в отель сразу по-турецки. Объясните, что вам нужно заселиться на одну-две недели, что вы все оплатите наличными, что будете благодарны за содействие и так далее. Получив ответ, что номер для вас будет – пакуйте чемоданы.

 

Жилье надолго. Для тех, кто хочет жить у моря

На всякий случай, если вы еще не в курсе, то из-за повышенного наплыва релокантов, Турция «закрыла» некоторые популярные районы для приезжих. Снять квартиру в таком районе вы по-прежнему можете, но ВНЖ по контракту аренды в квартире в «запрещенном» районе вам попросту не дадут.

Список таких районов указан на сайте миграционной службы.

Дальше я расскажу вам о том, как обойти этот запрет вполне легально, но для начала хочу вас предупредить вот о чем: несмотря на неадекватные цены, хорошие предложения все равно разлетаются как горячие пирожки, поэтому вы должны реагировать на предложение риэлтора поехать посмотреть жилье незамедлительно.

Где искать квартиру у моря? Где угодно: русскоязычные чаты в телеграме, локальные группы в «нельзябуке», просто поиском в гугле и так далее. Из-за ажиотажного спроса на жилье, сильно выгадать в цене сейчас вряд ли получится.

Итак, если вы нашли устраивающую вас квартиру за совершенно неприличную цену (а других цен в популярных прибрежных районах тут попросту нет и никакие запреты снижению цен ни разу не способствуют), то наверняка вы готовы заплатить и за еще одну квартиру, которая как раз и обеспечит вас тем самым ВНЖ. Не переживайте: стоить она будет, скорее всего, не дороже ста долларов в месяц.

То есть по факту вы будете снимать две квартиры, в одной из которых вы будете по-настоящему жить и любоваться морюшком за окошком, а вторая позволит вам получить ВНЖ. А чтобы от нее была дополнительная польза – устройте в ней склад редко востребованного барахла.

И пусть вас не пугает такая схема. Цена квартиры под ВНЖ может оказаться вполне смешной (как ее найти, я расскажу ниже), а бесконечные пугалки про то, что «к вам придет миграционная проверка и, не найдя вас там, лишит вас ВНЖ», я разнесу в пух и прах прямо сейчас.

Проверки от миграционной службы на самом деле имеют место быть! И что тех, кто на самом деле не живет по указанному при получении ВНЖ адресу, лишают ВНЖ, – это истинная правда. Но о каких случаях идет речь?

В первую очередь, о досрочно расторгнутых контрактах, которые и заключались только для получения ВНЖ. Запомните: если вы смените адрес проживания во время действия вашего ВНЖ, вы обязаны уведомить об этом миграционную службу! Поэтому чаще всего жертвами собственного «авось пронесет» становятся те, кто заключает договор аренды, получают ВНЖ, затем под благовидным предлогом разрывают контракт и переселяются в другое место. Поэтому, когда по адресу приходит проверка, которая выясняет, что хозяин давно уже сдал квартиру другим людям, а вы не удосужились уведомить миграционную службу о смене адреса, – вот тут вам хана.

Но если вы не разрывали контракт, исправно платите аренду и айдат (это что-то местной «коммуналки» и лучше приезжать раз в месяц и платить его лично в офисе управляющей компании), в квартире не живут другие люди, то какие к вам могут быть претензии?! Ну, нет вас дома – что с того? Ни один закон не обязывает вас находиться сколько-то там дней или часов в месяце непосредственно внутри арендованного вами жилища!

Поэтому смело снимайте вторую квартиру. Без мебели, с грязными окнами на автомагистраль, у черта на рогах, зато за три копейки и… получайте ВНЖ на здоровье, не волнуясь ни о чем!

Где искать эту самую вторую квартиру? Открывайте приложение Sahibinden, ограничивайте зону поиска тем, что относительно недалеко от вашего основного места проживания и при этом не попадает под «запрещенку», отфильтровывайте предложения «по возрастанию цены» и пишите на указанный номер в WhatsApp с помощью все того же переводчика DeepL.

 

Жилье надолго. Для тех, кого цена волнует больше локации

На секундочку, чистоту и комфорт в этой главе никто не отменял! Вот море – да, им придется пожертвовать во имя экономии. Но взамен вы приобретете совершенно новую, доселе незнакомую вам, невероятно гостеприимную жизнь в Турции. Ведь, если до этого вы никогда не жили в нетуристической Турции – вы не видели Турцию.

Дело в том, что как только иностранец выезжает за пределы туристического района, он тут же превращается из «ябанджи» (в переводе с турецкого – иностранец, чужак) в «мисафир» (гость). В районах, где иностранец редкое явление, вы – не повод нажиться, а повод продемонстрировать свое радушное турецкое гостеприимство. Даже если вы обоснуетесь в глубинке на несколько месяцев или даже лет, отношение к вам не изменится (если, конечно, вы не испортите его сами).

Для того, чтобы найти жилье в глубинке, вам даже не понадобится риэлтор! Точнее понадобится, но на этапе заключения договора, чтобы все было согласно букве закона. Но, поскольку он не выполнял свои обязанности в привычном для него «полном цикле» (поиск, показы и т.п.), его услуги обойдутся вам в 3-5 раз дешевле.

Для того чтобы найти прекрасное и не кусающееся по цене жилье, открывайте гугл-карты и вбивайте в поисковую строку словосочетание Toki konutlari.

Словом «токи» здесь называется так называемое «социальное жилье». И не пугайтесь этого определения! Те токи, в которых живет автор этих строк, больше напоминают недорогой «бизнес-класс» в российском городе-миллионнике и уж никак не «хрущевки».

Минус у такого жилья, как правило, только один: транспортная доступность. Однако общественный транспорт в Турции развит очень неплохо, поэтому насколько отдаленными не были бы ваши токи, как минимум 3-4 раза в день мимо них будет проезжать автобус, связывающий эту локацию с ближайшим районным центром.

Но ездить вам, по большому счету, никуда не придется. В местных магазинах, как правило, есть все самое необходимое, в любую глубинку продукты доставляют из больших супермаркетов, а хозяйственные принадлежности и технику можно заказать с доставкой в приложении Hepsiburada (турецкий аналог российского Ozon).

Фото: Токи на окраине деревни в пригороде Серика (регион Анталья).

Найдя искомые объекты, прыгайте за руль и езжайте на место. Когда вы приедете, оцените обстановку визуально, а затем попытайтесь найти на окнах или балконах яркие баннеры с надписью Kiralik. Они говорят о том, что квартира предлагается в аренду. Но даже если таких баннеров не обнаружилось, не спешите расстраиваться и ищите ближайший магазин. Зайдя в него поинтересуйтесь, не сдает ли кто-то квартиру в близлежащих домах. В таких районах друг друга знают все, поэтому с вероятностью 95% владелец магазина прямо при вас незамедлительно сделает пару звонков и сообщит, какие есть варианты и когда их можно будет посмотреть.

Стоимость аренды в таких токи, на момент написания этой статьи, составляла около 1000-3000 лир (3300 – 10 000 рублей) в месяц за пустую квартиру и 2500-6000 лир (8000 – 20 000 рублей) за квартиру, в которой есть вся мебель и техника.

Проблема, однако, в том, что на «турецком» рынке практически не сдаются обставленные квартиры. Тут так принято: на съемное жилье люди переезжают со всем своим, включая варочную панель. Но и это не повод расстраиваться раньше времени. Если среди доступных вариантов оказались только полностью пустые квартиры, то вам будет выгоднее потратить пару дней на их обстановку, чем тратить свое время и деньги на бензин в попытках найти более дорогостоящее, но полностью обставленное жилье.

Купить все необходимое для проживания можно по наводке все того же хозяина местного магазина. Но если ему почему-то будет нечего вам предложить (ох как я в этом сомневаюсь!) то у вас есть два варианта.

Первый – спросить, где находится район старьевщиков и купить все необходимое там. Не пугайтесь слова «старьевщик»! У торговцев «бэушными» вещами и мебелью, как правило, все в очень приличном состоянии. А что касается всего, что содержит ткань (кресла, диваны, матрасы) – турки очень щепетильно относятся к таким вещам и обычно все перепродаваемые вещи б/у в обязательном порядке проходят тщательную химчистку с дезинфекцией.

Купить у старьевщиков можно буквально все: кровати, кресла, стиральные машины, холодильники и так далее. Кстати, такие вещи как холодильник или микроволновка также проходят тщательную дезинфекцию перед тем, как их выставят на продажу. Да, еще один вариант купить технику б/у – местное приложение LetGo (аналог «Авито»).

Но если вы категорически против чего-то б/у, то и тут есть рациональный выход. Ищите «мебельный район». Как правило, определенные ремесленники во всех более-менее крупных городах кучкуются в определенных районах. Есть районы с автосервисами, есть с мебельными магазинами, содержат которые, в большинстве своем, владельцы мебельных фабрик, расположенных в соседнем помещении. Вот этот район вам-то как раз и нужен.

Секрет заключается в том, что в любом из таких магазинов широко представлены предложения для молодых турецких семей, чьи доходы можно отнести к категории «ниже среднего». Предложения, о которых идет речь – это «комплекты для молодоженов». В такой комплект входит большой шкаф-купе, двуспальная кровать с матрасом, две прикроватные тумбочки, комод, а также прикроватный столик с зеркалом.

Цены на такие комплекты поражают. Например, вот этот комплекc на фото оценен продавцом в 12 000 лир (40 500 рублей) и поверьте, это далеко не самое бюджетное предложение!

Здесь же вы сможете купить простой и бюджетный кухонный стол, табуретки, столик для телевизора и все в таком же духе.

Доставка и сборка всей мебели, как правило, входит в стоимость. Разумеется, если зона доставки расположена за пределами города, в котором расположен «мебельный район», с вас могут попросить надбавку, но она будет незначительной.

Если вы посчитаете ваши траты на минимум необходимой мебели, а затем сопоставите ее с разницей между ценой аренды квартиры с мебелью и без, то вы поймете, что приобретенная мебель окупит себя уже через полгода (максимум – год) даже если вы просто бросите ее в этой квартире! Но ведь ее можно и продать (с хорошим дисконтом – мгновенно), и оставить хозяину в счет оплаты пары-тройки месяцев, и перевести на новое жилье и так далее, так что выгода налицо.

Удачного вам поиска жилья и уютной жизни на новом месте!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Релокация в Турцию. Личный опыт

45 вещей, которые надо знать про зимнюю Турцию во время карантина 

20 вещей, которые надо знать перед посещением Каппадокии

20 вещей, которые надо знать перед посещением Памуккале 

30 фактов, которые нужно знать перед поездкой на Эгейское побережье Турции 

 

Фигня
0
Норм
3
Годнота!
8

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Круизный эксперт и тревел журналист. Разведку всегда ведет на местности и пробует все на себе.