Максим Бочаров интервью

1175

Максим Бочаров начал свое большое путешествие с Европы. Вместе с Катей – девушкой, у которой была похожая цель, — они объехали десять европейских стран, после чего переместились в Центральную Америку, а именно в Доминикану. Несколько месяцев назад ребята решили разделиться: Катя до сих пор катается по Доминикане, ведет свой отдельный блог, а Максим отправился в одиночку по неизведанным странам Центральной и Южной Америки. О его приключениях можно почитать в паблике «Up!Travel».

Здравствуй, Максим. Давай начнем с самого главного – почему твой блог так называется?

Здравствуйте! Над названием блога мы с Катей очень долго думали. Было много вариантов того, как его назвать, но они не нравились то мне, то Кате. Впоследствии мы сошлись на названии «WakeUp travel». Но когда решили разделиться, группа в ВКонтакте осталась «по наследству» мне, а название – Кате. Поэтому пришлось придумывать что-то новое, да такое, чтобы не сильно отличалось от старого названия. Вот и пришло мне в голову назвать мое путешествие «Up!Travel», ведь нужно двигаться только вверх, а вниз и назад даже не стоит смотреть.

Кругосветка

Маршрут Максима довольно дерзкий и смелый – в ближайшее время он собирается посетить большинство стран Южной Америки, дойдя до крайней южной точки Чили.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Кругосветка

Есть ли у тебя какая-то большая сумасшедшая цель? Например, отправиться на Антарктиду из чилийских дебрей? Постоять возле кратера чилийского вулкана?

На самом деле, мне все интересно, и, если будет возможность попасть в Антарктиду, я даже думать не буду – я поеду туда. То же самое относительно других крутых и труднодоступных мест Земного шара. Мне интересно абсолютно все, поэтому попасть на столь загадочную Антарктиду – это, конечно, мечта.

Максим всегда стремился к путешествиям, ведь понимал, что мир вокруг совсем не такой, каким нам его пытаются показать. «Мне кажется, что с самого рождения я мечтал увидеть мир своими глазами, а не на плоскости телевизионного экрана. Да, там все показывают красочно, но показывают только то, что считают нужным, преследуя различные цели. Смотря передачи по телику, кажется, что ты живешь не в том месте, ведь везде в мире красота и достаток, голубое море, плодородные плантации ананасов и других вкусных фруктов, которых не найти в наших магазинах. Хотелось это все проверить».

Долгое время он путешествовал в пределах страны. Вдохновившись проектом «AnnaMariaTimes», Максим твердо решил, что пора выходить из зоны комфорта и выбираться туда, «где красота и достаток». Или же туда, где его вовсе нет.

Сколько ты планируешь потратить времени на свой дерзкий южноамериканский маршрут? Будешь ли возвращаться домой, после того, как достигнешь цели, или отправишься покорять Африку?

Что касается времени, то здесь я себя абсолютно не ограничиваю, у меня его много. Вот сейчас хочу потратить три, а лучше четыре месяца в Эквадоре, Перу, Боливии и Парагвае, ведь на юге зима начинается, а мерзнуть неохота.

Кругосветка

Моя цель – это вовсе не Южная Америка, а весь мир. Но учитывая трудности, связанные с визами, я не во все страны смогу попасть, по крайней мере, без бюрократических операций или некоторых проблем. Поэтому после Южной Америки будет Северная, а после нее – Азия. Если получу визу в Австралию – и туда, конечно, загляну. А дальше будет видно, поеду я в Африку сразу или вернусь домой, а потом поеду. Или буду ее изведывать частями, а не залпом, как делаю сейчас.

Макс, как ты зарабатываешь на жизнь во время путешествия?

Я зарабатываю деньги копирайтингом. Если честно, то я никогда не верил, что таким образом можно заработать. Но дорога открывается идущему, и в то время, когда у меня закончились почти все деньги, я нашел эту работу. Статьи пишутся разной тематики и на разные сайты, которые находятся в процессе разработки. Когда они будут наполнены и запущены – я обязательно поделюсь ссылкой.

Какие интересные люди встречаются тебе на пути? Были ли какие-то прямо сногсшибательные, потрясающие истории?

Ох, историй было очень много. Например, в Польше нас с Катей высадили в очень плохом месте для стопа, была уже ночь, а фонаря не было. Я включил фонарик на телефоне и начал светить на Катю, чтобы она была видна водителям в проезжающих автомобилях. И через минут 10 одна машина, проехав мимо, развернулась, и водитель согласился подкинуть нас до Кракова (куда мы, собственно, и направлялись). По пути мы разговорились с Дариушем (так звали водителя), и он пригласил нас к нему домой, в городок Величка, который находится в 5 км от Кракова. Он нас накормил, напоил, да еще и денег дал, чтобы мы сходили посмотреть на местную достопримечательность – соляную шахту. В итоге мы дружим, и хочется увидеться еще разок.

В Доминиканской республике мы, зарабатывая деньги продажей блинов в центре Санто Доминго, встретили местного парня, который говорил по-русски (!!!). На следующий день этот парень добавил меня в фейсбуке. И у нас нашелся 1 общий друг: мой однокурсник. Как оказалось, они работали вместе на Аляске по программе «Work and Travel». Вот такой маленький мир, оказывается.

Кругосветка

Вот уже несколько месяцев ты путешествуешь один. Не жалеешь, что расстался со своей спутницей? Тебе так лучше?

Нет, совсем не жалею, думаю, и Кате сейчас лучше одной. Мне одному хорошо: я иду, куда хочу, ем, что хочу, общаюсь с кем хочу, много думаю, меняюсь и чувствую душевное равновесие. Очень приятное чувство. Когда просыпаешься, и хочется жить, дышишь полной грудью, открываешь мир, узнаешь опыт других людей, пытаешься понять их видение мира. Это захватывает, развивает и приносит огромное удовольствие. Также изучение нового языка (испанского) помогает взглянуть на привычные вещи с другой стороны, а иногда раскрыть значение некоторых слов, которые используются в русском языке, например: fibra, manera, principal.

Кругосветка

Недавно Максим придумал интересный квест сам для себя. В своем блоге он попросил подписчиков придумать какое-то интересное задание для него, и в результате голосования ему выпало «найти в Панаме украинца и съесть с ним сало».

Я даже не буду спрашивать, как ты искал украинцев в Панаме. Как ты искал сало?

Я искал в Панаме украинцев, но там и русских почти не найти. Поэтому я до сих пор не могу исполнить обещание, данное подписчикам. Тут, в Латинской Америке, мне почти каждый говорит, что никогда в жизни не встречал украинцев… Сало – это не такая уж и проблема. Тут его в поджаренном виде можно найти без особых проблем. А бекона (который, по сути, является копченым салом) здесь полным-полно.

С какими испытаниями ты сталкивался в пути? Как преодолевал их?

В начале путешествия очень сложно было побороть себя в плане питания. Даже когда я был сыт, мой мозг говорил мне, что нужно покушать… Это было сложно, но за пару месяцев все прошло. Испытанием был поиск работы и способа зарабатывать. Также сложно было начать учить испанский, но сейчас я впитываю его, как губка. Не знаю, может все испытания приходили ко мне постепенно, но я не могу вспомнить того, которое заводило бы меня в тупик. Огромной проблемой оказалось то, что выбраться из Доминиканы не так-то просто. Не было кораблей, а перелеты стоили бешенных денег. Но это было тем, что от меня только косвенно зависело, поэтому не могу назвать это испытанием.

Кругосветка

Буду «подподъездной бабушкой», но задам-таки этот вопрос: зачем тебе все это?  Какая у тебя философия путешествия?

Зачем? Затем, что мечты нужно исполнять. Я не ищу какой-то выгоды из своего путешествия или страны для жизни, чтобы потом туда иммигрировать. Когда человеку хочется купить новую машину, например, он будет работать на 3-х работах, чтобы ее приобрести. Вот и у меня жгучее желание в груди: узнать все, развиться. Во время кризиса среднего возраста, когда каждый пересматривает свою жизнь и достижения в ней, я не буду жалеть о том, что струсил и не начал исполнять мечту.

Многие будут прятаться за рассуждениями о том, что лучше стабильность, что нужно скорее создать семью… Тогда почему мы живем небогато? Почему так много семей распадаются? Да и в конце концов, что ты внукам расскажешь? Как хорошо учился в школе и как проработал 30 лет на одном месте? Это интересно? – Не думаю. Вы даже не представляете, как я изменился за эти 5 месяцев, притом в хорошую сторону.

Хочу сказать то, что не устану повторять никогда: исполняйте свои мечты! Только перестаньте себе врать и находить отмазки.

Я и сам любитель найти себе отговорку, но пытаюсь быть честным с собой, и это у меня начинает получаться. Ведь жизнь у нас одна, с каждым днем ее становится на день меньше. Хочешь путешествовать – поезжай. Кого-то любишь – признайся в этом, пусть даже будет негативный ответ, но это лучше неизвестности. Хочешь кота – возьми из приюта. Хочешь изменить жизнь – начинай сегодня, ведь начать стоило еще вчера, а ты все откладывал «на потом».

Беседовала Ирина Шаповал

0