Оформление карты в Турции: пошаговая инструкция

1631

Автор – Тим Шток, профессиональный журналист, писатель. Сооснователь и старший админ крупнейшей русскоязычной группы соотечественников за рубежом «Русские в Анталии RA».

Заполучить карту иностранного банка, не обремененную никакими санкциями, исправно работающую по всему миру – одно из самых первых, заветных желаний релоканта, приехавшего в Турцию. Но в октябре 2022 года все чаще стали появляться заголовки, согласно которым турецкие банки открывают счета иностранцам все с меньшей и меньшей охотой.

Так ли все плохо на самом деле? В чем истинная причина отказов? И как все же выйти из банка с сияющим лицом и сделать селфи с вожделенным пластиком в руках? Давайте разбираться.

Почему они нам отказывают

Самое первое, что нам необходимо понять, это то, что несмотря ни на какие санкции, введенные в отношении обладателей российских паспортов в разных странах мира, в Турции нет ни одного распоряжения какого бы то ни было официального органа о запрете открытия счетов иностранцам.

Как не существует и распоряжения руководства конкретных банков, ибо такое распоряжение прямо противоречило бы закону. Поэтому на самом деле как таковых отказов в банках на самом деле нет.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

А вот препонов, которые тут же остужают ваше желание открыть счет в данном конкретном отделении, на самом деле полно. Положи депозит в «стопятьсот тыщ денег», дай нотариально заверенную копию того да этого, покажи справку о доходах с печатью плательщиков за последние два года, и так далее.

Все это им на самом деле надо? Ответ, конечно же, «нет». Тогда с чем на самом деле связаны все эти драконовские заградительные меры?

Ответ прост до безобразия: им не до вас. Желающих открыть карту в Турции сейчас стало много, что нагрузка на работников банков сильно возросла. Сотрудник не успевает обслужить турков! Мало того, что турку, в отличие от вас, можно впарить «льготную» кредитку и получить за это бонус от руководства, так его еще и банально нужно обслужить!

Ибо турок, в отличие от вас, если простоит в очереди черт знает сколько времени, глядя, как операционисты мучаются с иностранцами, будет жаловаться на горячую линию! А оно им надо? Да и сотрудников, говорящих по-английски, в банках мало, а разъяснять вам тонкости и условия обслуживания при помощи переводчика – так себе удовольствие, которое еще и сожрет времени в три раза больше, чем если бы вы спокойно говорили на одном языке.

Поэтому вы тут, уважаемый ябанджи («иностранец»), не такой уж и желанный гость. Не вините их, войдите в их положение. Релокантов стало очень много.

Кстати! Парой абзацев выше я сказал про «бонус» за кредитную карту. Так вот, если вернуться к теме депозитов, про которые сейчас все чаще говорят побывавшие в банках соотечественники, то на самом деле все объясняется очень просто. Депозит – это проданный продукт, за который сотруднику (или руководителю отделения) также полагается бонус. Так что условие открыть его – это просто желание получить хоть какую-то выгоду от вашего визита.

Что делать?

Все поправимо. Для начала запасемся необходимым минимумом документов. Перво-наперво сходите в ближайшую нотариальную контору и сделайте два документа, один из которых вам так или иначе понадобится в будущем и не раз. Первый (тот, который будет нужен неоднократно) – это нотариально заверенный перевод вашего паспорта. Второй – это нотариально заверенная подпись на английском языке. Зачем вам это – объясню позже.

Попросите в нотариальной конторе сделать вам сразу несколько копий каждого из этих документов. Синяя печать на копиях не нужна.

Теперь начинаем испытывать судьбу. Главное, что вам нужно запомнить, это то, что в банк лучше всего приходить после обеда (обед здесь в большинстве мест с 12:30 до 13:30), причем не сразу, а где-то через час. Почему так? Потому что те, кто ждал открытия после обеда уже обслужены, сотрудники еще сыты и не слишком устали, народу в отделении немного, поэтому шанс на то, что вас обслужат «по полной программе» достаточно велик.

Четыре способа открыть счет в Турции:

Если эта лотерея не принесла успеха, вас везде послали, предъявив сложно выполнимые требования, то вот вам четыре способа решить проблему и все-таки открыть счет.

1. Ищите в русскоязычных чатах и пабликах «агента», который готов сопроводить вас в отделение. Как правило у «агентов» (кавычки тут не зря, ибо это просто хорошо умеющие договариваться местные) есть договоренность о том, что если клиент приходит с ними, то счет открывается без вопросов. Он выступает в роли переводчика, а полученную от вас сумму потом втихаря делит с операционистом или начальником отделения.

Плюсы: все довольно быстро, вопросов и требуемых документов – минимум.

Минусы: цена (от $100 до $300).

 

2. Попробуйте, спросив у знакомых или в чатах, найти не агента, а просто местного, который готов немного подзаработать и очень хорошо говорит как по-турецки, так и по-русски. Если вы придете в отделение с таким человеком, который сообщит, что он все время будет рядом и все будет переводить, ваши шансы на успех вырастут, поскольку операционист уже не будет бояться того, что потратит на вас кучу времени, пытаясь объясняться при помощи жестов и «гугл-транслейта». При этом, найдя такого человека, вы можете пройтись по тем же самым отделениям! Не стесняйтесь заявить с порога: «Я был вчера, мне сказали принести то-то и то-то, я не принес, но зато со мной человек, который говорит по-турецки. Может, можно без этих бумаг?» Уверяю, с какой-то ощутимой долей вероятности, ответом будет: «Ладно, можно».

Плюсы: новое знакомство, возможно, полезное в будущем. Невысокая цена услуги (около 500 лир, что в переводе на рубли чуть больше 1600).

Минусы: все равно это в той или иной степени лотерея. Могут и снова послать.

 

3. Езжайте к черту на рога. Найдите отделение в не туристическом районе. Подальше от моря, подальше от крупных городов. Тут шансы возрастают в разы, поскольку иностранцы тут совсем не частые гости.

Плюсы: отличное путешествие, новые места, знакомство с нетуристической Турцией.

Минусы: бензин, время, и, пусть мизерный, но шанс напороться на отказ.

 

4. Идите в НЕ турецкий банк. Таковым может являться «Альбарака Тюрк» (Albaraka Türk Participation Bank) или «Кувейт Тюрк» (Kuveyt Türk Katılım Bankası). Исходя из того, как эти банки работают, складывается впечатление, что розничные офисы они открыли лишь потому, что их к этому принуждает закон (есть банк – значит, должно быть и отделение). Зато карты они открывают очень охотно, причем даже кредитные (о кредитках – ниже). Но и минусов – полно. Например, карты почему-то не всегда корректно работают за рубежом (автору этой статьи, например, так и не удалось расплатиться за гирос в греческом кафе), приложение достаточно корявое (например, нельзя посмотреть детализацию конкретной операции, тапнув по ней – это про Альбараку), сотрудники не всегда хорошо знают как на самом деле устроены продукты их же банка (личный опыт), банкоматов – раз два и обчелся, глобальные вопросы нужно решать именно в том отделении, в котором вы открывали карту.

Плюсы: достаточно высокая вероятность открытия счета и (самое главное!) кредитной карты. Для того, чтобы получить ВНЖ, расплатиться в магазине и снять наличность – вполне достаточно.

Минусы: перечислены выше.

 

Открытие кредитки в Турции

Теперь поговорим о кредитке. Дело в том, что большинство сервисов, за которые вы платите (Apple Music, Google One и т.п.) требуют наличия именно кредитной карты. «Да ладно! – скажете вы, – я всю жизнь платил за все это своей дебетовкой Тинькова!» Вы тысячу раз правы, черт возьми! А подвох тут вот в чем: дело в том, что дебетовые карты российских банков на самом деле всегда числились в международных платежных системах как кредитные. Автору этих строк, например, в США без проблем выдали прокатную машину, заблокировав депозит на дебетовой карте, несмотря на то, что сразу предупредили, что дебетовые карты категорически не подходят для этой операции.

А вот в Турции все дебетовые карты… на самом деле дебетовые (грустный смайлик прилагается). Подвох в том, что дебетовая карта, в отличие от кредитной, не может работать в обход протокола 3D-Secure. А ведь именно возможность игнорировать этот протокол в первую очередь и требуют все сервисы, которые хотят ежемесячно списывать с вас деньги за подписку.

Как быть? Если вы открыли дебетовую карту в НЕ турецком банке (в турецких с этим гораздо сложнее), то вам нужно будет вернуться туда спустя неделю. За это время ваши документы доедут до их генерального офиса в Стамбуле или Анкаре и их официально зарегистрируют.

Объясните менеджеру ситуацию, расскажите душераздирающую историю о важных рабочих документах, «сгорающих» на гугл-диске, срок оплаты которого вот-вот подойдет к концу и он, скорее всего, пойдет вам навстречу.

Особенностей кредитной карты, которую вам будет готов выпустить банк, будет две. Первая – первоначальный лимит будет очень небольшим. Например, 1000 лир. Вторая особенность заключается в том, что в момент одобрения вашей заявки, банк заблокирует на вашем текущем счете сумму, равную этому кредитному лимиту. И эту сумму вам необходимо иметь на счету до момента получения карты! Поскольку, если вы обговорили лимит в 1000 лир, а в момент одобрения на вашем текущем счете будет всего 800, вашу заявку отклонят.

Получить свои 1000 лир обратно вы сможете тогда, когда решите эту карту закрыть.

Во время оформления документов на кредитную карту менеджер скорее всего спросит с вас тот самый второй документ, который вы сделали в нотариальной конторе – вашу нотариально заверенную подпись, подтверждающую, что вы владеете английским, поскольку документы будут на двух языках – на турецком и на английском. То есть, этот документ подтвердит, что вы понимаете, что именно вы подписываете.

Если он забудет спросить вас об этом документе, настойчиво предложите ему подшить его к вашему заявлению самостоятельно, иначе документы могут вернуть из центрального отделения и вам придется еще раз идти в отделение, а потом ждать еще неделю или две.

После того как вы получите ВНЖ, проблем будет меньше. Во-первых, узнав, что вы – обладатель ВНЖ, вам будут гораздо реже отказывать в банках, которые послали вас куда подальше, пока вы еще были обычным иностранцем «только что с самолета». Во-вторых, вы сможете попросить открыть кредитку даже в том же «Вакифе» или «Денизбанке» и есть вероятность, что вам ее даже откроют (на тех же условиях, с заморозкой аналогичной суммы). Но даже если вам откажут, «не турецкий» банк при наличии ВНЖ с радостью поднимет ваш кредитный лимит до нормальной планки, которая позволит вам оплачивать выгодные годовые подписки стоимостью несколько сот долларов.

Напоследок – грустный факт. Не пытайтесь звонить в банк с целью выяснить у них «что за нафиг», когда Google/Apple/Samsung Pay откажутся привязывать вашу карту для оплаты смартфоном. Дело в том, что ни один турецкий банк с этими способами оплаты пока еще не «подружился».

Удачного вам открытия счета и заветного пластика в кошелек!

От редакции: если Турция ваша промежуточная точка и вы планируете путешествовать дальше помните, что почти все банки Турции нельзя привязать к российской симке, а турецкие симки без регистрации (нужен ВНЖ) умрут через 3 месяца и не будут работать в роуминге. Плюс приложения и поддержка на английском (кроме одного банка). Изучите все риски и просчитайте все затраты как времени так и на походы по нотариусам и оплаты агентов. Возможно, вам будет выгоднее заказать карту Казахстанского банка без доверенности с доставкой в любую точку мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как сейчас снять жилье в Турции

Релокация в Турцию. Личный опыт

45 вещей, которые надо знать про зимнюю Турцию во время карантина 

20 вещей, которые надо знать перед посещением Каппадокии

20 вещей, которые надо знать перед посещением Памуккале 

30 фактов, которые нужно знать перед поездкой на Эгейское побережье Турции 

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
3

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Круизный эксперт и тревел журналист. Разведку всегда ведет на местности и пробует все на себе.