Россия + Украина: с любовью

1642

Что движет людьми, которые в один момент все бросают и отправляются в длительное путешествие? Как и большинство дауншифтеров, Никита Подобулкин однажды задумался над смыслом жизни и понял, что он проживает ее зря.

«Как-то меня посетила мысль, что жизнь моя, как сценарий низкопробного кино: конец очевиден еще до середины просмотра, сюжет оставляет только надежду на лучшее, и не больше. Как машинки в детском парке: вроде рулишь, куда хочешь, а попадаешь совсем не туда. Как спуск на санях с горы: все проносится слишком стремительно — только ты пытаешься сосредоточиться на настоящем, как — бац!!! Настоящее уже стало прошлым, а будущее летит тебе в лоб… Короче. Я сменил ламинарное течение существования на турбулентный поток жизни и, бросив все, что у меня было, взял только то, что может уместиться в багаже велосипедиста, и отправился в путь, намереваясь охватить своим маршрутом как можно больше интересных мест. Правда, маршрут не имеет строгого значения, скорее, это функция с множеством неизвестных».

Автостоп

Целый год Никита катался по миру на велосипеде, второй год посвятил автостопу, а потом у него внезапно появилась жена. С ней Никита решил покорить Новую Зеландию автостопом, через всю Азию! О своих приключениях ребята рассказывают в своем паблике «Путь в бесконечность».

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Здравствуй, Никита. Расскажи, почему твой блог называется «Путь в бесконечность»? Неужели нет конечной точки путешествия?

Жизнь до путешествия меня омрачала своей прогнозируемостью — ее можно было расписать до самой смерти с небольшой погрешностью. Поэтому было бы нелепо жизнь в пути строить по каким-либо планам. Планов нет. Есть некоторые сиюминутные цели, к которым я двигаюсь до тех пор, пока они представляют для меня интерес.

Автостоп

Конечной точки не существует — ведь нет планов. Это не значит, что я буду путешествовать до конца жизни,  это значит, что я не знаю, куда я иду и когда я закончу путь.

Как ты познакомился со своей будущей женой? Это случилось в путешествии?

Да, это случилось в путешествии. Я остановился на очередную зимовку в Кисловодске. И под новый 2015 год ко мне в друзья ВК добавилась девушка и стала расспрашивать о путешествии, поскольку сама собиралась в кругосветку. Слово за слово, начали общаться по скайпу, я предложил путешествовать вместе, к тому же мы как-то уж очень хорошо нашли общий язык и влюбились друг в друга. У неё было много привязок как у любого, собирающегося в долгосрочное путешествие, поэтому чтобы помочь ей справиться со всеми проблемами, я приехал на Украину. Там, решая попутно ее задачи, мы еще попутешествовали по её стране около месяца. А после всех отвязок пустились в путь — в наш совместный путь.

Автостоп

Почему вы решили строить свою дальнейшую семейную жизнь в путешествии? А как же дети, квартира, машина, работа, карьера, отпуск?

Наше знакомство изначально базировалось на интересах к путешествиям, да и собирались мы путешествовать вместе, поэтому  в пути строить семейную жизнь является само собой разумеющимся продолжением наших отношений.  То, что у меня перечисленные ценности не в приоритетах, — это понятно. Хорошо, что и у жены моей ценности тоже другие, иначе наши отношения бы и не затянулись в такой крепкий узел.

Почему Новая Зеландия?

На этот вопрос лучше ответит Элька, ведь это ее цель: «Это давняя моя мечта. Из-за того, что это место полно своей природой и красотой. Есть страны, которые близки по духу. Если бы я была страной, то я была бы Новой Зеландией».

Почему автостоп? Для вас это вынужденная мера в связи с отсутствием средств или кое-что больше?

В принципе, я начинал свое путешествие на велосипеде из расчета, что на велосипед нужно меньше всего затрат. На автостоп я перешел из-за любопытства, он приглянулся мне своей непредсказуемостью и скоростью передвижения. Для Эли автостоп — что-то большее. Она видит такой способ движения наиболее приближенным к той атмосфере путешествия, который у нее ассоциируется со словосочетанием «настоящий путешественник». К тому же, мы разделяем мнение, что автостоп — один из лучших способов почувствовать уклад и дух страны, по которой путешествуешь.

Автостоп

Я люблю разнообразие, потому менял бы способ передвижения каждые полгода, если бы была возможность, ведь у каждого транспорта есть свой неповторимый вкус.

Ваш дом – палатка, или вы предпочитаете останавливаться у местного населения, в отелях, хостелах?

Палатка — наш дом. Порой попадаются люди, которые приглашают нас в гости — и это соответствует названию — такие вписки для нас всего лишь «гости», когда мы возвращаемся в палатку, то ощущаем атмосферу дома. Палатка — это не вынужденная мера. Каучсерфинг для нас неприемлем, ведь с такого рода ночлегами можно путешествовать преимущественно по городам, а мы любим природу и уединение.

Автостоп

Что вы планируете делать по приезду в Новую Зеландию? Это будет конечная точка, где вы остановитесь надолго поработать, пожить какое-то время? Или двинетесь куда-нибудь дальше?

Новая Зеландия — это не конечная цель. Это один из множества промежуточных рубежей, которые мы собираемся преодолеть. К тому же, как я говорил, цели у нас сиюминутные, и мы не станем жертвовать чем-то более интересным ради этого места.

Чем вы занимались до путешествия? Кто вы по образованию? Как это образование помогает вам в теперешней жизни, если помогает?

Я — электрик. Эля — архитектор. Я служил по контракту на корабле вплоть до путешествия. Моя жена работала по специальности, заодно занимаясь различным творчеством. Образование в путешествии помогает не сильно, ведь оно не связано с дорогой. Хорошо, что мы имеем багаж знаний, которые нам достались не из школы и которые мы можем применять в дороге.

Автостоп

Что больше всего вы любите посещать? Новые города, смотреть архитектуру или больше душа лежит к природе? Какие крутые места вам уже удалось посетить?

Мы любим природу, потому города зачастую проезжаем мимо, лишь посещая легендарные. Крутые места сложно назвать. Для нас чудесные места обычно располагаются в закоулке рядом с общеизвестным крутым местом. Либо это вообще неприметный уголок Земли. Крутое место — это то, которое вызывает шквал эмоций и гору впечатлений. После Санкт-Петербурга и Львова города у меня вообще перестали вызывать какой бы то ни было эстетический интерес.

К примеру, Стамбул. Кто-то его может считать жемчужиной. Но для меня после путешествия по закоулкам Турции он показался самым обычным городом.

Беседовала Ирина Шаповал

1