Сила притяжения Гоа

1148

При упоминании Гоа кто-то обязательно скажет, что это место утратило очарование  и времена «затерянного рая», открытого хиппи,  давно прошли. Другие считают, что здесь мало чего осталось от настоящей Индии: вся жизнь адаптирована для туриста. Третьи – что сюда бегут от жизненных неурядиц, не желая не только зимовать в холоде, но и решать собственные проблемы.  Но обязательно найдется человек, который вспомнит потрясающей красоты закаты на бескрайних пляжах, когда почти каждый вечер можно наблюдать «touch down» – раскаленный диск солнца, полностью уходящий в море. И многочисленные шанти-кафе, в которых так прекрасно «do nothing». И жителей Гоа, особый неторопливый народ, который на любой вопрос отвечает неизменным «coming» – скоро, сейчас. Неважно, заказали вы стакан фреша, такси или просто попросили оказать услугу, будьте готовы получить такой ответ, скрывающий в себе древнюю философию неспешной жизни. Можно ругать или восхвалять Гоа, но невозможно остаться равнодушным к этому месту, его надо непременно увидеть своими глазами.

Гоа

Штат делится на северную и южную части, отличающиеся  друг от друга по атмосфере, природе, инфраструктуре и ценам. В Северном Гоа  сосредоточено большое количество бюджетных гест-хаусов, царит атмосфера  дружественной тусовки: здесь часто собираются те, кто устал от условностей материального мира или находится в поиске себя.  Всевозможные йогины, укротители огня, неохиппи или просто фрики (от англ. «freak» – причудливый, странный) ежегодно приезжают сюда с началом осени, а многие полностью меняют жизнь и остаются навсегда.

Самое яркое мероприятие, на котором можно увидеть многообразие проявлений индивидуальности, это night market – ночной рынок или большая  вечеринка, на которой еще и можно «пошопиться». Проходит маркет каждую субботу близ местечка Арпора. Первое, что шокирует, – это огромная стоянка скутеров и мотоциклов: если не запомнить, где припарковали байк, найти его уже вряд ли получится до следующего утра. Публика начинает стекаться на маркет часам к десяти вечера, уже на подъезде в гигантской пробке слышна музыка.

Гоа

Сам рынок делится на европейскую и индийскую части. В рядах индийцев можно купить товары местного производства: платки, специи, сувениры и массу ярких притягательных вещиц низкого качества. В европейскую часть обязательно стоит отправиться за оригинальным и качественным «хенд мейдом»: знаменитыми «ниндзя шуз», оригинальными толстовками, изделиями из кожи, украшениями, сумками на пояс и многим другим. Будьте готовы к тому, что за хорошую вещь попросят приличную сумму денег. Торгуются здесь неохотно и подчеркивают, что ручная работа должна хорошо оплачиваться. Покупать что-то совершенно не обязательно, ночной маркет – это жизнь в чистом виде. Это возможность слышать, смотреть, вдыхать, чувствовать.  Это и уличная еда, горячая, острая, возбуждающая и дразнящая рецепторы.  Неважно, что удалось купить в этой сутолоке, блюдо на бумажной тарелке будет вкуснее самого дорогого изыска в престижном ресторане, ведь его можно есть с наслаждением, забыв об условностях и этикете.  Все кипит и бурлит, обжаривается на огне, посыпается специями, брызжет соком. В воздухе витают сводящие с ума запахи жареного мяса, масалы и карри, благовоний, печеного картофеля, бензина, дыма костров. Кажется, будто воздух тягучий и его можно резать кусками.

Гоа

Night market – это люди… Разных национальностей, с индивидуальным стилем и выражением себя через одежду, прически, макияж, татуировки и пирсинг.  Яркие, свободные, не похожие ни на кого другого, они сами являются основной  достопримечательностью. Маркет – это музыка, танцы в свободном потоке, общение, знакомства или уединение посреди гремящего хаоса.

Гоа

Flea market, похожий на ночной, собирается в дневное время по средам в районе Анджуны: здесь в более спокойной обстановке можно побродить по торговым рядам, совершить покупки, перекусить, выпить сок или коктейль, просто зависнуть, лениво прячась в тени кафе от палящего гоанского солнца.

Северный Гоа знаменит своими пляжами. Где бы вы ни поселились, вам будет казаться, что каждый новый пляж лучше предыдущего, поэтому стоит переезжать, останавливаясь на несколько дней в каждом месте или просто исследовать местность на арендованном байке. К слову,  здесь можно снять не только скутер, но и мотоцикл, спортивный или классический, например,  индийский Royal Enfield, на котором ездил главный герой «Шантарама». Местная полиция, как правило, принимает на веру российское водительское удостоверение, даже если в нем не открыта мото категория. Однако если вы соберетесь покинуть побережье и поехать, например, в столицу Панаджи, будьте готовы к возможным затруднениям в общении с дорожной полицией. Поездка  может стоить вам некоторой суммы денег, размер которой зависит от вашего красноречия и умения убеждать.

Выбирая пляж,  стоит учитывать некоторые особенности места, ведь с течением времени за каждым районом  закрепилась определенная репутация. Например, Морджим считается русской деревней, причем довольно часто тут отдыхают обеспеченные сограждане, уставшие от зарабатывания денег на родине. Здесь расположены виллы и стоимость жилья выше, чем в других местах. Кафе также по большей части рассчитаны на публику с деньгами, самые известные и давно существующие – «Бора-Бора» или «Glavfish» – предложат вам блюда, к которым привыкли посетители московских ресторанов. Отдыхают здесь чаще всего скучающие барышни, которым некуда выгулять вечерние наряды, а также мужчины, своим видом передающие привет из 90-х. Престижным районом также считается соседний Ашвем и красивейший Мандрем. Здесь, конечно,  есть гест-хаусы, но найти размещение по адекватной цене будет сложно. Сюда стоит просто приехать полюбоваться закатом и побродить по широкой песчаной береговой линии.

Гоа

Арамболь – известное место поселения хиппи – по сей день предлагает доступный отдых на любой кошелек. Здесь вы сможете найти гест-хаус от 600 рупий за комнату на двоих, бесконечное множество кафе, предлагающих европейскую и местную кухню. Порядок цен везде одинаковый, поэтому можно заходить в любое понравившееся. Например, завтрак, состоящий из блинов с джемом, фреша и масала-чая будет стоить около 250 рупий. Желающим окунуться в настоящую жизнь Гоа стоит отправиться в Сиолим и Вагатор.  Здесь сосредоточены самые бюджетные гесты, кафе и лотки с уличной едой, а атмосфера максимально приближена к 70-м, когда Гоа только завоевывал популярность.

В отличие от других мест, центр  Вагатора расположен не у моря. Основным местом тусовки и встреч является Juice center – крохотное кафе, где готовят всевозможные фреши по совершенно смешным ценам от 30 до 50 рупий. Здесь день и ночь кипит работа. Многие проводят тут по многу часов и заказывают несколько стаканов сока сразу. Будьте готовы, что ждать  фреш вам придется 20-30 минут, но спешить и подгонять не стоит. Во-первых, этим вы ничего не добьетесь, а во-вторых, стоит помнить, что время здесь течет совсем по-другому, и суета растворяется в наблюдении ярких проявлений жизни вокруг. Не пугайтесь потрепанного вида кафе и странноватых людей, сидящих и даже лежащих вокруг, здесь стираются границы привычного, стереотипы и сравнения уходят на задний план, а вперед выступает настоящая жизнь без прикрас.

Гоа

Если вы все же предпочитаете более респектабельный и спокойный отдых, отправляйтесь в Южный Гоа. Здесь сразу ощущается разница с северной частью: удивляют чистые обочины и мусор, собранный в мешки. Отличается также природа: реликтовые деревья, сосны и тропические растения, необычного красноватого цвета земля. Самые знаменитые пляжи здесь Кола и Палолем. В Интернете есть информация, будто на пляже Кола снимали знаменитую рекламу Баунти, и что здесь вы найдете изогнутые тонкие пальмы и белоснежный песок. Место действительно красивое, но все же не совсем соответствует прочитанному.  Здесь можно снять дорогущее бунгало и провести несколько дней в атмосфере абсолютной беззаботности.

Пляж Палолем более тусовочный и молодежный, здесь много гестов и маленьких кафе, но цены в них выше, чем в северной части. Южный Гоа вообще очень любят иностранцы, соотечественников здесь гораздо меньше, тогда как на севере большая часть отдыхающих из России. В Палолеме у берега стоят традиционные рыбацкие лодки, переделанные для перевозки туристов на маленькие острова. За 1500 рупий вас доставят на остров, состоящий из крошечного песчаного пляжа и каменной скалы,  и подождут минут 30-40. Вид на остров с моря открывается довольно красивый, но не более того, завлекательные рассказы об «уголке рая» сильно преувеличены.

Гоа

В Гоа не забудьте попробовать масала-чай, который продают в каждой забегаловке. Это не просто напиток с молоком и специями, это философия и мудрость индийского народа, сосредоточенная в небольшом граненом стакане. Прежде чем начать, что-то делать индийцы пьют чай. Пьют его в промежутках между работой, общаясь с друзьями, перед принятием решений, утром и вечером. Сначала это немного раздражает, ведь, к примеру,  любой таксист, везущий вас,  может остановиться на чай, когда почувствует в этом потребность. Индийцы обязательно предложат вам выпить чаю с ними. В этом случае не отказывайтесь, берите стакан, пейте и наблюдайте: в такие моменты бесценный опыт соприкосновения с другой культурой с каждым глотком перетекает в ваше тело. Чай пьется иногда в полной тишине, ничего особенного в этот момент не происходит. Но, находясь рядом,  ощущаешь иное течение жизни и понимаешь, что эти люди находятся у самого истока, в моменте абсолютного принятия происходящего, когда не возникает вопросов, почему так, а не иначе. Особое медитативное состояние, которое мы европейцы возвели в культ и за достижение которого платим немалые деньги «гуру», этим людям дано по факту рождения. Ради того, чтобы прикоснуться к этому моменту, можно и опоздать.

Гоа

К слову, опаздывают здесь все и всегда, но искренне недоумевают, когда кто-то делает из этого проблему. Индийский народ вообще особый. Для того чтобы понять и почувствовать этих людей,  должно пройти немало времени. Многие из них тяжело трудятся от зари и до заката, другие, наоборот, довольно зажиточны и ленивы. Кому-то кажется на первый взгляд, что индийцы – сплошь мошенники, желающие обмануть туриста, другие, напротив, наделяют их высокими духовными качествами. Меж тем не стоит забывать: они – обычные люди, со своими горестями и радостями, которым не чужды слабости, страсть к деньгам или даже выпивке.

Отбросив шаблоны и штампы мышления и впустив индийский народ в свое сердце, вы уже никогда не сможете вспоминать их равнодушно. Неведомый и неизлечимый «вирус» любви к Индии останется в вашем организме навсегда. Временное облегчение приносит лишь билет на самолет в любой аэропорт этой страны.

Текст: Ольга Полуэктова

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать