Большой гид для релокантов в Турцию. Часть 3.

381

Автор – Тим Шток, профессиональный журналист, писатель. Сооснователь и старший админ крупнейшей русскоязычной группы соотечественников за рубежом «Русские в Анталии RA».

Продолжаем серию публикаций, посвященных жизни в Турции. Наш большой практический гид пригодится тем, кто приехал в эту страну «на подольше».

Часть 1.

Часть 2.

Сегодняшний материал будет полезен тем, кто решил поселиться в Турции в небольших городках, далеких от популярных туристических мест. Другими словами – в Той Самой Настоящей Турции, которая неведома туристам и которая произведет на вас совершенно невероятное впечатление, пока вы будете жить вдалеке от пестрых пляжей, шумных дискотек и не очень трезвых отдыхающих.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

Местные

Если для городских жителей иностранец – это повод нажиться, то для людей, живущих в небольших селах, иностранец, в первую очередь – диковина. И, конечно же, прекрасный повод показать свое истинное турецкое гостеприимство. А оно здесь, скажу я вам, на высоте. Уже на второй день вы перестанете удивляться тому, что с вами здороваются практически все незнакомые вам люди. Прожив здесь полгода, вы задумаетесь о том, что жандармерия почем зря жжет бензин, катаясь по деревням, в которых никогда ничего не происходит.

Даже одиноким девушкам здесь бояться нечего: местный не позволит себе какое-либо приставание к посторонней женщине, поскольку здесь за это полагается «секирь-башка», а «гастролерам» тут взяться неоткуда.

Местные в деревнях не испорчены пафосом отдыхающих, поэтому с радостью откликаются на любую просьбу помочь. В большинстве случаев, правда, даже и просить не нужно – помощь предложат сами. И в деревне, в отличие от города, все решает исключительно дружелюбие, вежливость и открытость.

И еще, за полгода жизни за городом, я не видел пьяных. Сказать, что турки совсем не пьют, было бы, наверное, большим преувеличением, поскольку крепкое пиво и ракию при мне покупали не один раз, но на улицах пьяных я не видел ни разу. Здесь, в отличие от города, появление в нетрезвом виде на улице считается дурным тоном, поэтому начав употреблять, постарайтесь побыть дома до утра.

Местный магазин

В первую очередь любой, даже самый малюсенький магазин, осуществляет доставку. При вашем первом визите вам, как новому человеку, скорее всего выдадут магнитик с номером телефона магазина. Написав с помощью переводчика в ватсап вы через пять минут получите все что вам необходимо: баллон с газом, 19-литровую бутыль воды, свежий хлеб, пару яиц и так далее. Доставка всегда бесплатная, даже если вы заказали просто хлеб за 5 лир.

Можно также договориться с хозяином, что он будет приносить вам каждый день свежее молоко и хлеб к определенному времени. Он может звонить вам в дверь, а может оставлять все это возле двери. Если он будет оставлять ваш заказ под дверью, то оплата – потом, когда накопится какая-то сумма.

Хозяин магазина не переставал удивлять меня даже спустя месяц нашего знакомства. Когда я спросил его, где можно купить новый шланг для душа взамен порвавшегося, он спросил, какая мне нужна длина и сказал: «Вечером принесу». Где он его взял и, самое главное, на чем он заработал, для меня до сих пор остается загадкой. Но вечером он принес мне обещанный шланг и взял с меня ровно столько, сколько такой шланг стоит с обычном хозяйственном магазине.

Помимо своих основных функций, местный магазин выполняет негласную функцию «Центра Решения Всех Проблем». В деревне почти все друг друга знают, а владелец местного магазина знает вообще всех. Поэтому к нему можно обратиться почти с любым вопросом. Потек кран? Он тут же посоветует вам местного сантехника. Кошка порвала обивку на диване? Тут же будет «сосватан» местный мебельщик и так далее.

Доставка

Если доставка известных магазинов типа Hepsiburada при заказе на городской адрес занимает 1-3 дня, то доставка в загородное жилье, как правило, занимает от 4 до 15 дней. Однако есть способ сократить это время до минимума. В первую очередь обратите внимание на то, логотипы каких компаний чаще всего мелькают на курьерских машинах, которые время от времени появляются в районе ваших домов. Во-вторых, задайте вопрос тому же владельцу местного магазина, какая курьерская служба доставляет сюда быстрее всего. Если он сам не знает, то он наверняка сообразит, у кого лучше всего уточнить этот вопрос и тут же сделает это.

После того, как вы выяснили «фаворитов», при заказе выбирайте те позиции, которые доставляет именно предпочтительная для вас курьерская служба. Так вы с огромной долей вероятности получите ваш заказ в течение пары дней.

Еще один лайфхак, который позволит вам спокойно спать подольше, ездить по делам, гулять, принимать душ и вообще чувствовать себя спокойно в отношении доставки: укажите в качестве адреса доставки не вашу квартиру, а адрес и название вашего местного магазина. Предупредите хозяина, что к нему может приехать курьер и что-то оставить для вас. Поверьте, это совершенно нормальная просьба и на нее откликнутся с позиции: «Да о чем ты говоришь? Конечно! Никаких вопросов!»

Доставленные посылки вы можете забрать сами, либо вам их принесут вместе с очередным заказом из магазина. Можете отблагодарить хозяина пятеркой лир – он будет не против.

Что касается доставки из больших магазинов типа Migros, то она здесь, как правило, приезжает день-в-день, если заказ сделан до 15:00. Не забудьте про лайфхак общения со сборщиками, который я описывал в одной из своих предыдущих статей: поставьте What’s App на турецкий номер и при звонке просите писать уточняющие вопросы в мессенджер текстом.

Еда

За городом ни одно приложение не предложит вам доставку горячей еды на дом. Но это не значит, что ее здесь нет! Есть, просто еду доставляют местные кафешки. Нет такого захолустья в Турции, где бы не было одного-двух кафе, готовых предложить вкусную еду с доставкой. Но выяснить их местоположение и посетить их, чтобы познакомиться, посмотреть меню, цены и взять телефон, вам придется самостоятельно.

Как и в случае с городом, никогда не судите о качестве еды по внешнему виду кафешки. Пошарпанные столы, покосившаяся вывеска, мутная лампочка под потолком – вот как меня встретила одна местная кафешка, из которой я от случая к случаю заказываю доставку. Знали бы вы, какой невероятный кебаб, шашлык и пироги с сыром они привозят! Тут не просто «пальчики оближешь», тут, простите за мою эмоциональность, настоящий гастрономический оргазм!

Базар

В любое, даже самое дальнее захолустье, раз в неделю приезжает базар – такова традиция турецкой торговли. Обязательно выясните, где разворачивается этот самый базар и в какой именно день недели это происходит. И не пропускайте этот день! Цены на таких базарах на 25-40% ниже, чем на аналогичных базарах в Анталии, а купить можно все что угодно: свежие овощи и фрукты, соленья, сыры, яйца, одежду, обувь, столовые принадлежности и аксессуары, игрушки и так далее. Кстати, фрукты и овощи тут будут несравненно лучшего качества, чем в том же «Мигросе».

Транспорт

Если у вас нет машины, то поначалу вам может показаться, что из вашей глухомани не выбраться никак. Но это только на первый взгляд. В Турции транспорт развит очень хорошо, поэтому, где бы вы ни жили, максимум в пятистах метрах так или иначе будет находиться остановка автобуса. Главное – выяснить его расписание, а сделать это можно у того же владельца местного магазина, который знает все. Небольшой автобусик, проезжающий не только через вашу местность, но и через десяток близлежащих деревень, идет, как правило, до ближайшего крупного города, а оттуда вы можете добраться куда угодно, пересев на большой и комфортный междугородный автобус.

Но автобус – не единственный способ добраться до близлежащего города, чтобы прогуляться по магазинам, посетить офис энергетиков, водоснабженцев или банк. Вот вам еще две альтернативы, которые работают.

Первая – спросить соседа с машиной, когда он поедет в ту сторону и попросить взять вас за компанию. Сосед никогда не откажет и даже будет рад оказать вам такую услугу, тем более что ему по пути.

Второй – попросить соседа с мотоциклом или мопедом одолжить вам на несколько часов его транспорт. Можете предложить денег, но у турков за такие услуги брать деньги с соседей не принято. А если вы прожили в районе больше месяца, со всеми здороваетесь и улыбаетесь – вы уже тот самый сосед. В любом случае на обратном пути заправьте байк бензином, а если владелец отказался от денег, верните ему ключи вместе с коробочкой лукума.

Интернет

Самая большая проблема, которую вам предстоит решить, поселившись за городом – это интернет. Если вы еще не получили ВНЖ, то у меня для вас две новости. Первая – плохая. За городом нет агентов, готовых подключить вас «временно» и без ВНЖ – эта услуга предлагается только в крупных туристических районах. Вторая – хорошая: достаточно объяснить ситуацию соседу и попросить у него пароль от его WiFi до того момента как вы получите ВНЖ и сможете подключить свой интернет.

По собственному опыту могу сказать, что на такую просьбу откликаются охотно и с пониманием. Когда я рассказал о своей проблеме владельцу местного магазина, спустя два часа мне в ватсап написал сосед, которого я до этого видел только один раз. Сообщение было лаконичным: «Привет, это твой сосед из 32 квартиры. [имя сети], [пароль]. Хорошего вечера, друг!» – написал сосед из-за стенки.

Деньги за такую услугу с вас никто не возьмет – это обычная соседская взаимовыручка. Но не забудьте занести лукум в качестве благодарности.

Однако после того, как вы получите ВНЖ, проблемы с интернетом могут решиться не сразу. Дело в том, что в загородных домах существует страшный дефицит свободных портов на объектах. Я чуть было не впал в отчаяние, когда все операторы ответили мне примерно одно и то же: «Да, ваш адрес подключен к нашей сети, но свободного порта в вашем доме нет и когда будет – не знаем».

Если вы столкнулись с такой проблемой, сначала спросите, есть ли решение у хозяина местного магазина (у меня это был первый раз, когда он развел руками). Если и он окажется бессилен помочь в этом вопросе – езжайте в ближайший город. Здесь вам нужно найти любой салон сотовой связи, но не конкретного оператора, а дилера. Обычно такие салоны пестрят логотипами всех операторов, надписями «Спутниковове ТВ» и «Прием платежей».

Зайдя в такой салон, объясните свою проблему. Вам тут же предложат подписать контракт на фирменном бланке оператора. Сам дилер не возьмет с вас ни копейки – свое он потом получит от оператора. После этого запишите телефон самого дилера и спокойно езжайте домой. Интернет у вас будет спустя 2-3 дня.

«В чем фокус?» – спросите вы. Все просто. Самому оператору на вас чихать с большой колокольни: нет порта – ждите. Но если ему звонит дилер, который начинает возмущаться, что он продал контракт, а абонента не могут подключить, то проблема решается очень быстро. В моем случае через два дня под окнами остановилась брендированная машина «Турк Телекома», монтеры скрылись в подвале, а через час поднялись ко мне с модемом, извинились за ожидание, и, спустя еще 20 минут, я уже был подключен.

Еще один вариант подключения к безлимитному интернету будет интересен тем, кто снял виллу или дом в поселке, где есть всего один оператор-монополист, который ломит цены (платное подключение, драконовские тарифы) или где интернета вовсе. Не стоит отчаиваться и тут.

У того же дилера, про которого я писал выше, спросите об альтернативных вариантах. Тут я не сориентирую вас по какой-то конкретике, но точно знаю, что у одного из моих соседей, который заехал в дом еще тогда, когда к нему не был проведен проводной интернет, на крыше стоит маленькая тарелка, которая стабильно дает 10 мегабит симметричного безлимитного интернета по цене около 140 лир в месяц. Сосед утверждает, что ему предлагали и более скоростные тарифы, но он не стал тратиться, ибо его потребности крайне невелики.

Окружающий мир

В процессе прогулок вы обнаружите, что вокруг вас растет немыслимое количество вкусностей: помидоры, мандарины, виноград, гранаты, арбузы и так далее. Все это можно совершенно спокойно срывать не спрашивая разрешения. Конечно, если вы увидите рядом хозяев, лучше спросить разрешения из вежливости, но для любого турка будет только в радость то, что вы угоститесь плодами из его сада.

И, конечно, приведенный выше пример относится к небольшому количеству «на перекус» – пара нектаринов, гроздь винограда и т.п. Но если вы начнете набивать рюкзак фруктами – вас не поймут. Поэтому если вам на самом деле нужно 3-4 килограмма – предложите денег. Стоить это будет в 3-5 раз дешевле чем на рынке, но это будет честная сделка, за которую вам будут благодарны.

Турция – страна с огромной историей. Куда на плюнь – памятник архитектуры, чаще всего античной. Поэтому почти в каждом районе можно обнаружить свой «музей под открытым небом», которого может даже не быть на карте. В таком «музее» не будет охранников и касс, но будут информационные щиты, рассказывающие об истории этого места на турецком и английском. А если это сохранившееся древнее поселение, то и полазать по домам, в которых жили наши предки 2500 лет назад, не возбраняется.

Постарайтесь найти такой «музей»: ваш фотоотчет о посещении подобного места будет не только красочным, но и эксклюзивным, поскольку сказать что-то вроде «А, я там тоже был» не сможет ни один из подписчиков ваших соцсетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оформление карты в Турции: пошаговая инструкция

Как сейчас снять жилье в Турции

Релокация в Турцию. Личный опыт

45 вещей, которые надо знать про зимнюю Турцию во время карантина 

20 вещей, которые надо знать перед посещением Каппадокии

20 вещей, которые надо знать перед посещением Памуккале 

30 фактов, которые нужно знать перед поездкой на Эгейское побережье Турции 

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
6

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Круизный эксперт и тревел журналист. Разведку всегда ведет на местности и пробует все на себе.