Как легализоваться в Португалии. Личный опыт

1412

В октябре мы рассказывали историю жителя Санкт-Петербурга, который вместе с женой и младенцем на автодоме уехали в Финляндию. Изначально семья планировала попутешествовать по Европе и уехать на зиму в Турцию. Но они доехали до Португалии и остались там. Теперь мы расспросили ребят, как они легализовываются в Португалии.

– Португалия – одна из самых лояльных стран Евросоюза для мигрантов. Здесь очень много программ для легализации, а португальский паспорт можно получить спустя всего пять лет проживания с ВНЖ, и при этом Португалия не требует отказа от первого гражданства.

Еще один большой плюс этой страны для мигрантов в том, что необязательно подаваться на ВНЖ в стране проживания, можно приехать в Португалию по туристической визе и подаваться здесь. Этим мы и занимаемся сейчас.

Из всего разнообразия программ для легализации мы выбрали путь через создание самозанятости или ИП. Суть в том, что нужно зарегистрироваться в стране как налогоплательщик, начать коммерческую деятельность и платить налоги в португальскую казну. Как только зарегистрировался как предприниматель – можно сразу подаваться на ВНЖ. Перед этим нужно зарегистрировать себе налоговый номер (NIF), номер социального страхования (NISS), открыть банковский счет, найти жилье и заключить долгосрочный контракт аренды (минимум 1 год).

После открытия предпринимательства нужно пробить один чек на минимальную сумму в 760 евро (размер минимальной оплаты труда в Португалии) на портале налоговой. Еще нужно записаться в российское консульство в Лиссабоне, чтобы получить справку о несудимости, она тоже нужна для подачи на ВНЖ. И еще одна бумажка – доказательство легального въезда, это может быть билет на самолет или бронь отеля с регистрацией в SEF.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

Все собранные документы нужно отсканировать и загрузить на портале организации, которая занимается регистрацией мигрантов (SEF). Потом идет этап проверки документов, который может длиться до двух лет. После одобрения документов (приходит оповещение на почту) нужно записаться на прием в SEF, чтобы показать оригиналы документов, пройти собеседование и получить карточки ВНЖ на два года.

Все то время, которое отводится на проверку документов, мигранты могут находиться в Португалии совершенно легально и даже имеют права на социальные выплаты и медицинскую помощь. К детям мигрантов особое отношение. Их можно отдавать в сады и школы даже без документов. Такой опыт есть у наших новых друзей, которые тоже находятся в процессе легализации. А наш личный опыт показал, что реально получить бесплатную медицинскую помощь для ребенка без единого португальского документа. Нас только попросили занести эти документы или прислать по почте, что мы потом и сделали.

– Приехав в Португалию, вы сняли жилье. Расскажи об этом подробнее – что предлагают для сдачи, какие цены?

– С поиском жилья в Португалии сейчас все непросто по двум причинам: высокие цены на аренду и малое количество хороших вариантов. Другими словами, жилье сложно найти, а если находишь, то оно неоправданно дорогое. Все потому, что за последние несколько лет в Португалию хлынуло очень много людей. Среди мигрантов много бразильцев и британцев, а в прошлом году по понятным причинам приехало много украинцев и россиян.

Португалия сейчас занимает топы в списке дорогого жилья в Европе. Я бы даже сказал, что несправедливо дорогого и переоцененного, учитывая низкий уровень жизни в Португалии.

Мы рассматривали однокомнатную квартиру в новом или отреставрированном доме, с хорошим ремонтом, с интернетом и не дороже 700 евро. Сразу отбросили варианты в Лиссабоне и Порту, потому что нормальное жилье там не найти дешевле 900-1000 евро в месяц.

На юге страны примерно та же ситуация, только с некоторыми отличиями. Там мы нашли хорошую квартиру за 700 евро в месяц, в эту сумму даже все коммунальные платежи и интернет были включены. Но аренда только до июня, потому что это вариант, когда летом квартира сдается посуточно. На юге это обычное дело, у таких домов и квартир есть своя пометка Alojamento local. А для ВНЖ нужен именно долгосрочный контракт минимум на 1 год, квартиры для посуточной сдачи не годятся.

Начали искать в других городах. Например, в Коимбре уже были варианты за искомые деньги. Это город в 180 км на север от Лиссабона. Но поиск через сайты-агрегаторы ничего не дал, нам просто не отвечали. Я читал, что на сайтах-агрегаторах, вроде Idealista, много фейковых объявлений от риелторов.

Найти жилье в Португалии проще всего, если обратиться к риэлторам. Но придется им заплатить комиссию в размере одного месяца аренды. А хозяева квартиры могут потребовать, как минимум три оплаты вперед: один залог и два месяца аренды.

В некоторых случаях могут попросить оплатить и полгода, зависит от того, насколько высокий спрос на жилье и насколько хозяин доверяет вам как съемщику. Степень доверия можно повысить, если показать документы, подтверждающие платежеспособность: контракт с работодателем, зарплатные ведомости, выписки из банка и прочее.

Но мы пошли по другому пути. Нашли в соцсетях группы, посвященные Португалии и отдельным городам. И написали там посты с фотографиями и нашими запросами к жилью. Было сразу три интересных предложения.

В итоге мы выбрали вариант с двухэтажным домом в деревне под городом Коимбра за 650 евро в месяц + коммунальные платежи. Деревня интересна тем, что тут очень много приезжих, в основном из Великобритании, Нидерландов и Швейцарии. Есть даже три русскоязычные семьи, что было удивительно для нас, учитывая, что население деревни менее 1000 жителей.

– Ок, вы сняли жилье. Какие шаги дальше?

– А дальше начался весь тот этап подачи документов, который я описывал выше. Сейчас мы уже прошли половину пути по сбору документов и регистрации. Теперь нам предстоит поменять адрес в налоговом номере с российского на португальский, создать самозанятость, пробить чек на портале.

Еще есть запись в российское консульство за справкой о несудимости. Возможно, подойдет подобная справка из России, но ее нужно апостилировать, перевести на португальский, заверить перевод и подпись. Слишком много телодвижений и затрат. Еще нужно учитывать, что эта справка действует всего три месяца, поэтому лучше все-таки ее запрашивать именно в Португалии. Она будет уже на португальском и готовая для подачи в SEF.

– А что значит – «пробить чек»? 

– Это значит, получить заказ, выполнить работу, получить за это деньги  и выставить чек своему заказчику. Все это можно делать онлайн на финансовом портале (Financas).

Схема такая: получил оплату за услугу, зашел на портал, указал данные своего заказчика, название услуги и сумму, и сгенерировал чек. А спустя какое-то время (еще не разобрался в тонкостях) на портале выставится счет на налоги. Деталей не знаю, потому что до этого этапа не дошел, мне еще нужно зарегистрироваться.

Первый чек рекомендуют пробить на размер не меньше минимальной оплаты труда (760 евро), чтобы приложить чек как доказательство того, что я работаю как предприниматель и плачу налоги. Во время собеседования еще надо будет показать выписку о том, что нет долгов перед налоговой.

– Ты говорил, что решил легализоваться как ИП или самозанятый. Чем ты решил заниматься и что вообще для этого нужно – можно работать, например, на российскую компанию и получать от них деньги? Этого достаточно для ВНЖ в Португалии?

– Как предприниматель я буду заниматься тем же, чем и в России: создавать и продвигать сайты, писать статьи и заниматься поддержкой по IT.

Возможно, идеальной схемой для местной налоговой будет такая, где мигрант начинает работать именно в Португалии и получает доход именно от португальских заказчиков. Но мы живем в эпоху глобализации и уверен, что они понимают, что доход может быть и из другой страны. У них это в справке к порталу написано. Уже есть успешные кейсы легализации по доходам из России. Вообще мне показалось, что Португалия как-то более лояльно относится к деньгам из России, чем другие страны ЕС.

В вопросах начисления и оплаты налогов очень много нюансов. Например, есть специальный налоговый режим для нерезидентов, который позволяет не платить какие-то налоги в течение 10 лет. Я хочу взять консультацию специалиста по налогам или бухгалтера, чтобы разобраться. Это все еще впереди.

– А есть ли языковая проблема – ты пришел в налоговую, там общаешься на каком языке?

– Есть сложности. В тех налоговых, что я был, лишь примерно половина сотрудников говорит на английском. А в одном отделении вообще никто не говорил по-английски. В общем, как повезет.

Но как правило, в налоговых зовут англоговорящего сотрудника и с ним начинаешься обсуждать документы. Я, конечно, английский язык знаю не в таком совершенстве, чтобы обсуждать на нем тонкости налогового законодательства, но для путешествий и решения бытовых вопросов хватает вполне. Ну и совершенствую его постоянно

Ок, ты загрузил все документы для проверки, и она может длится 2 года, – пока ты ждешь, какие у тебя теперь права и обязанности?

– После загрузки документов на проверку, портал генерирует номер заявки и выдает документ, который называется в дословном переводе «манифест интереса». Таким образом мы как бы заявляем свое желание и интерес легализоваться в стране.

Эта бумажка дает право находиться в стране до окончания проверки загруженных документов и быть полноправным членом общества (почти как с ВНЖ). Но важно понимать, что этот документ действует только на территории Португалии. С ним, например, нельзя выезжать в другие страны, даже если есть действующая шенгенская виза в загране, но истекло количество разрешенных 90 дней в полугодие.

В любом случае, если есть желание пожить в Португалии легально пару лет – достаточно загрузить эти документы и ждать решения о выдаче ВНЖ. Чем и пользуются многие, кто уже хочет жить в Европе. Для граждан России это сейчас особенно актуально, учитывая сложившиеся правила и порядки выдачи нам шенгенских виз.

– Расскажи, ЖКХ и вообще жизнь в Португалии дорогая?

Мы уже месяц живем в двухэтажном доме, расположенном в португальской деревне, и недавно пришел счет за электричество и воду.

Если я правильно понял документы, то площадь жилых помещений в нашем доме – около 90 кв. м. В доме нет газа, горячая вода от электрического бойлера, есть электрическая плита и духовка, пелетная печка, наверху вечерами включаем обогреватель.

Нас трое, воду не экономим, на электричестве разумная экономия. С нетерпением ждали счета за электричество, до этого слышали немало историй про счета на несколько сотен евро. По Португалии счета очень разные – от 60-80 евро до 300-400, судя по чату приезжих русскоязычных.

Что у нас? Счет за воду – 12 евро (кстати, вода тут очень хорошего качества, вкусная, можно пить из-под крана, никакой накипи и отложений). За электричество счет почти в 90 евро. Мы как раз думали, что было бы хорошо уложиться в 100 евро за все. Так и вышло.

Забавно, что счет примерно такой же, как у нас был за квартиру в Питере с примерно такой же площадью (но, справедливости ради, там еще есть центральное отопление).

Что касается обще стоимости жизни, то пока она не кажется слишком высокой. Продукты и товары для дома плюс-минус столько же, как и в России, автосервис тоже (запчасти даже дешевле). Ощутимо дороже аренда жилья и топливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как оформить визу в США в Малайзии. Личный опыт

Как устроить ребенка в школу в Анталии. Личный опыт

Как ввезти авто в Турцию и сколько можно ездить

Большой гид для релокантов в Турцию. Часть 1.

Большой гид для релокантов в Турцию. Часть 2.

Большой гид для релокантов в Турцию. Часть 3.

Фигня
2
Норм
6
Годнота!
5

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android